看江苏
“杭州大伯”连续13年“下扬州”查身体 更为看望“特殊亲人”
来源:扬子晚报网 2018-07-27 16:15:18

  扬子晚报网7月27日讯(通讯员 戚红祥 记者 陈咏)26日,今年58岁的杭州周益群大伯,乘车赶到扬州友好医院,既为检查身体,更来看望“特殊亲人”。记者27日采访了解到,13年前,周益群因肝癌在扬州友好医院做了切除手术,后又在医院做了双膝置换手术,两次手术都很成功。经济条件优越的周大伯,完全可以在杭州的大医院做常规检查,但他每年都赶到扬州,到现在已经连续13个年头。他说,来到扬州,检查身体是一方面,更重要的是他对医院的感情,在他的心里,已经把他熟悉的医生护士当成了自己的亲人。

图片

周益群大伯在医院检查身体,弯腰检查者为贾玉清院长。

  周益群老家在南通如皋,孩子都在杭州工作,他跟随孩子在杭州定居。老周告诉记者,多年前他的大哥也患了肝肿瘤,经人介绍在扬州友好医院做了手术,术后大哥恢复得相当好。13年前,自己也查出了肝肿瘤,情况还很严重。他听了大哥的建议,从杭州来到友好医院,切除了巨大肝癌。“当时肿瘤位置长得不好,手术做了一半,怕在手术台上发生意外,医生征求家属意见,最后坚持完成手术,结果非常成功。”周益群说,这个大手术是医院院长、主任医师、肝胆外科专家贾玉清主刀的。手术后身体逐渐恢复了,贾院长和其他医生护士经常回访,对他十分关心。

图片

周益群给医生护士送花。

  “我的手术做得非常成功,按说以后的常规检查是可以在当地做的,但我还是要赶到扬州来。说实在话,为什么要来,可能还是缘于一份情感,一份感恩吧!”周益群表示,在医院里,他得到了贴心的照顾,医生护士们都和他熟悉了,不但是病情方面的事情,其它方面大家也聊得很开。回到杭州后,他根据医护人员的叮嘱,认真保养身体,身体状态一年比一年好。“我对友好医院的信任和感恩,很难用语言表达。所以,每年我都要来扬州,每次都不急着走,都要待上两三天,看老朋友、和特殊亲人聊天。”老周笑着说。

图片

周益群拥抱“老朋友”,13年前,王主任刚刚毕业来到医院。红祥 摄

  采访中友好医院的医生护士告诉记者,因为周大伯每年都来,跟他熟悉的人越来越多,老周乐观、开朗,大家都喜欢跟他聊天。医院外科的王主任告诉记者,其实他们只是做了份内事,没想到患者这么惦记,“这也激励我们更好地为患者服务,人心都是相通的,医生护士为患者着想,患者就会记住你、感谢你,医患关系就会和谐。”周益群还告诉记者,特别让他感动的是,不管工作都忙,事情再多,13年来,医院贾玉清院长都会“亲自”过来给自己检查身体,问寒问暖,给自己提出一些建议,这很不容易。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)