看江苏
苏州男子酒后吐了全身1/4血,一查竟是肝硬化晚期!
来源:扬子晚报网 2018-07-27 21:21:33

  扬子晚报网7月27日讯(记者 张毕荣)近日,苏州一男青年小王与朋友聚餐喝酒后出现了恶心呕吐。原以为只是简单的酒后呕吐,不曾想后来竟演变成连续呕血,吐血量竟然近1L,占全身血量近1/4,并且呕吐物中还有暗红色血块。头晕心慌的小王赶紧在朋友的陪同下到医院急诊就诊。经过医生检查后,发现小王是一名乙肝“小三阳”患者,后经胃镜检查发现小王重度食管静脉曲张。更可怕的是,结合超声检查,小王已进入肝硬化失代偿期,也就是肝硬化晚期。

  据了解,小王今年33岁,常上夜班且应酬不少。“小王从来不知道自己患有乙肝,也没有在生活作息及饮食上加以控制,才导致的病情的恶化。定期体检太重要了”,小王的接诊医生苏州科技城医院消化内科主任医师史肖华惋惜地说。

  据介绍,乙型肝炎和丙型肝炎均为慢性感染,可能长期不出现症状,有时会长达数年或数十年。至少有60%的肝癌病例因没有及时检测和治疗病毒性乙型肝炎和丙型肝炎所致。甲肝、戊肝主要表现为急性肝炎,六个月内可以治愈,一般不会发展成肝硬化,乙肝是我们日常生活中关注最多的病毒性肝炎,发病率高。乙肝的治疗目标是通过药物治疗达到病毒的持久控制,病情稳定,肝病不再进展。乙肝的治愈,也就是“临床治愈”,是指血中检测不到病毒。停药后只需常规复查即可。

  “酒精是引发肝脏疾病的杀手,它不仅会导致酒精性肝炎、脂肪肝,加速肝脏的损伤,还会增加患者发生肝硬化、肝癌和死亡的概率”,史肖华介绍说。她还提到,合理的营养与适宜的饮食时治疗肝炎的重要措施。对于病毒性肝炎急性期的患者,宜进食清淡、易消化、低脂、富含维生素的流质和半流质饮食,多食水果、蔬菜等含维生素丰富的食物。慢性期患者,适当增加蛋白质摄入,每日1.5-2.0g/kg,以优质蛋白为主,如牛奶、鸡蛋、瘦猪肉、鱼等。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)