看江苏
纺织厂院内暗藏“黑教练车”,楼顶藏有10多名学员
来源:扬子晚报网 2018-07-27 21:47:33

  扬子晚报网7月27日讯(通讯员 陈宇 张刚 记者 高峰)为进一步规范驾考路段通行秩序,切实加强对“黑教练车”的打击力度,优化驾考路段的交通环境,泗阳县公安局交警大队于近日部署专门警力,联合城西派出所、运管部门对不具备教练资质的“黑教练车”进行突击查处。

图片

  7月24日19时许,泗阳县公安局交警大队二中队民警根据群众提供的线索,对泗阳县经济开发区深圳路某纺织院内进行检查。当民警进入院内时,一辆牌照为苏NJC8xx的黑色可疑小型轿车停放在院内,交警大队二中队中队长孟战军当即询问车旁男子:“车子是你的吗?就用这辆车来教学员?”男子点点头表示默认。孟战军继续问话:“有没有驾驶证?”这下男子来精神了,连忙说:“有A1A2机动车驾驶证。”孟战军突然话题一转:“把相关驾培证件拿出来吧。”该名男子傻了,唯唯诺诺地回答没有驾培证件。

  在询问男子的过程中,民警得知该男子姓王。民警对车辆进行了检查,发现该车没有安装驾驶员路考设备仪,副驾驶没有安装辅助刹车系统,且该车车身没有正规驾校和教练车标识,是一辆地地道道的“黑教练车”。

图片

  此时院内除了“教练”王某外,并没有很多人,但是这个时候天色还没有黑,很多人趁着下班时间进行练车。于是,民警根据经验判断,学员肯定是躲藏在院内某处地方。在对场地内情况进行分析后,民警对可能藏匿人的地方进行了检查,果然,在一楼顶处发现10余人,这些人都是在王某手下进行练车。但是民警询问他们有无学员证,这些人都说没有相关证件。

  据民警介绍说:“非法改装的教练车,不固定的培训场地,不确定从哪个驾校走手续,没有公章的培训合同,大幅低于市场价的收费标准,名目繁多的多次收费,确保考试通过的口头承诺……这些都是“黑驾培”的主要标志。“黑驾培”不仅教学质量得不到保证,学员权益难以保障,还存在严重交通安全隐患。”随后,王某以及这批学员被带回中队做进一步调查后,一并移交运管部门作进一步处理。

图片

  泗阳交警提醒广大学车的朋友:教练员必须持有车辆管理机关核发的教练证,驾驶专用的教练车在指定的时间、路线、场地指导学员进行驾驶技能培训,像王某这样没有教练资格,就教无证的驾驶人学车是十分危险的,并且这也属于违法行为,不仅将机动车交给无证学员驾车的车主要受到法律的严惩,无证驾车的人也要承担相应的法律责任。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)