看江苏
28日3点半,“火星大冲”+本世纪最长月全食来啦!
来源:扬子晚报网 2018-07-27 22:03:10

  扬子晚报网7月27日讯(记者 徐兢)7月28日凌晨,十余年一遇的“火星大冲”和本世纪以来持续时间最长的月全食两种天文景观同时在夜空上演。“这次月全食最佳的观测点是家里能看到月亮的阳台,2:24可以看月偏食,3点半看月全食。”中国科学院紫金山天文台科普部工程师胡方浩说。

  胡方浩在接受扬子晚报记者采访时表示,这是今年第二次月全食,上次发生在1月31日。此次的月全食有两大看点。一是“血月”与“火星大冲”相伴。所谓“火星大冲”,是指当火星、地球和太阳依次排成一条直线的时候,火星恰好位于“近日点”附近。这次“火星大冲”,火星距离地球最近的时候只有5760万公里,方便我们观测火星——一颗很亮的星星,肉眼能看出它是红色的。

  第二个看点是月全食持续时间堪称本世纪以来最长,达104分钟。然而,这对于江苏市民来说是个“伪命题”。由于全食阶段发生在凌晨3:30到5:14,在中国境内全食发生时天色已经渐亮,所以只有极西部地区如西藏、新疆等能看到月食的全过程,其余大部分地方只能观测到“带食月落”。“我们看到的是一轮红月慢慢降到地平线以下的场景,就像日落。”胡方浩说。此外,胡老师说,下次月全食发生在2021年,下一次火星大冲则要等到2035年。

  此外,“火星大冲”也并不常见。胡方浩介绍,这种天象每15或17年才会发生一次,上一次出现在2003年8月29日。他还介绍,在“大冲”期间,火星与地球距离达到最近,看上去比平时显得更大也更为明亮。27日太阳一落山,火星就从东南方缓缓升起。直至28日早晨,太阳再度升起时,火星才从西边落下。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)