看江苏
烈日下的劳动者:“信鸽”女邮政快递员14年的坚守
来源:扬子晚报网 2018-07-28 00:00:12

  扬子晚报网7月27日讯(通讯员 潘可 记者 范木晓子)一身工作服,一部手机,一辆电动车,一车报纸报刊和邮件包裹……他们是中国邮政千万个投递员中普普通通的一员,朴素无华,脚踏实地,日复一日地重复。每天,这些绿衣使者们从投递部出发,将一份份报纸、一封封信件、一个个包裹准确无误地送到客户手中。今天,记者就带您走进盐城邮政快递员烈日下的坚守。

图片

  早晨7点多,一辆绿色的电动车迎着晨曦穿梭在盐城市区解放南路、鹿鸣路、东进路和华夏路的部分居民小区内。吴梅玲一边拿出信件报纸,一边与相熟的住户打招呼,她是中国邮政集团公司盐城分公司新区投递部的一名快递员,这条二十二公里长的邮路她已走了14年。

  吴梅玲告诉记者,刚开始工作的时候,觉得快递员这份工作特别辛苦,回到家累得什么也不想干了。“适应了以后,就觉得这份工作挺有成就感,真没想到自己能坚持这么久。”

图片

  吴梅玲麻利地将车子在路边停稳,把信件、报纸放入楼梯间的收信箱内。吴梅玲说:“我们的邮车都换了好几代了,最开始是自行车,后来换成了电瓶车,这几年包裹开始多起来了,又换了三轮车。”

  在投递过程中,吴梅玲时不时就得停下来,穿过复杂的小巷挨家挨户地送信,汗水很快湿透了她的衣服。14年如一日的重复工作,她负责路段的许多住户都认识她。“这么多年来,吴师傅风雨无阻地为我们八菱花园送件,我们要订报刊杂志,打个电话她立刻就来。”吴梅玲负责投递的八菱花园居民李女士称。

图片

  说起邮递员这份工作,吴梅玲感慨良多。她说:“虽然这份职业很辛苦,但是看到收件人拿到东西开心的样子就很有成就感。”

  日复一日,年复一年,顶酷暑、冒风雪往返于大街小巷。吴梅玲以两个绿色邮包为“翅膀”,充当着人们传递情感的“信鸽”,以超乎常人的坚韧,无怨无悔地付出。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)