看江苏
沪苏浙皖四地都市报领军媒体 共同倡议搭建“长三角都市媒体融合服务平台”
来源:扬子晚报网 2018-07-27 23:56:16

图片

  扬子晚报网7月28日讯 (记者 薛马义)东方风来,海上潮起。27日,由新闻晨报·周到上海客户端主办的“海上风来——全球视野下的长三角一体化”论坛顺利召开。论坛上,来自全国的学界、业界、媒界领袖人物,就如何整合长三角的资源,优势互补?在服务长三角更高质量一体化发展中,上海如何当好龙头?在打造品质生活新高地中,长三角都市媒体如何融合发展做出贡献等议题,带来了一场夏日思想盛宴。

  会上,为推动长三角更高质量一体化发展,打造国际化品质生活新高地,进一步推动都市类媒体融合发展,沪苏浙皖四地的都市报领军媒体:扬子晚报、新闻晨报、都市快报、新安传媒共同倡议搭建“长三角都市媒体融合服务平台”。未来,还将定期轮流举办“长三角都市媒体融合发展峰会”。

  长三角都市媒体融合暨城市服务宣言发布

图片

  媒体与城市息息相关、荣辱与共,尤其是都市类媒体。在27日的论坛上,长三角四大都市报老总:新闻报社党委书记、社长黄琼,新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚,都市快报总编辑胡红斌,安徽报业传媒集团副总经理、新安传媒公司董事长丁传光,热情分享了各自在与城市的融合发展中的经验与开拓。同时,沪苏浙皖四地媒体对相互之间进一步的融合再次达成高度的共识。

  论坛上,四大媒体共同倡议更多长三角地区的媒体加入服务平台,扩大平台规模,形成区域网络;推动各成员单位间的沟通机制,实现信息共享、优势资源共享;共同推动各成员单位的品牌活动在其他城市进行复制,惠及更广泛的用户群体;联手打造创新、优质的项目、产品;适时吸引企业、资本的合作,建立长三角都市媒体融合发展基金;秉承“媒体服务城市、媒体融入城市”的理念,为服务于打造长三角地区世界级城市群、国际品质生活新高地共同努力。

  专家为长三角一体化发展出谋划策

图片

  长三角地区能否成为与纽约湾区相比肩的世界经济之极?上海又将如何发挥龙头的作用?论坛上,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生带来主旨演讲,从全球视野剖析了长三角一体化发展的历史机遇与时代特征。

  十九大报告指出,中国经济已由高速增长转向高质量发展阶段。上海市社会科学界联合会主席、上海市决策咨询委员会委员王战教授在他的演讲中,阐述了对新时代长三角一体化的思考与路径选择。

  就文化上的互融互通,上海科技馆馆长王小明、上海图书馆馆长陈超,世博会博物馆馆长刘绣华,以及艺术传播机构艺高高创始人兼首席艺术官曹启泰,分别介绍了在各自领域的实践,强调文化产品供给在打造世界级城市群过程中的重要作用。

  此外,蚂蚁金服城市服务总经理刘晓捷也分享说,蚂蚁金服在全球已经有超过8个亿的用户,服务超过1000万商家。这几年他们摸索了四种模式:本地钱包模式、出境游模式、全球收全球付,以及全球汇。他们希望用互联网科技的创新和力量来助力长三角的一体化。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)