看江苏
点赞!扬州小小“移动办案箱” 大大提升办案效率和公信力
来源:扬子晚报网 2018-07-28 15:06:46

     扬子晚报网7月28日讯(通讯员 陈再娣 记者 陈咏)本周,扬州蜀冈-瘦西湖风景名胜区综合行政执法局执法人员在念四桥路巡查时,发现一家铝塑门窗店依然超出门窗进行店外占道经营、作业。鉴于之前已下发过责令改正书,执法人员随即打开移动办案箱,取出笔记本电脑、激光测距仪等设备进行测量、取证,从发现违法行为到收集好证据仅用了45分钟。记者28日从扬州景区综合行政执法局采访获悉,这是该局在全市率先推出移动执法新举措带来的新变化。

图片

便于携带的“移动办案箱”

    该局负责人介绍,传统执法模式是:执法人员现场在纸质媒介上记录相关资料,执法完毕后回到单位,把记录的相关资料输入电脑。如果需要给对方开罚单、下达书面文件和通知,还得回到单位写好书面文件,再返回到执法现场交给被执法人员。这种方式所需时间成本加倍且工作效率低,信息反映也不及时,不利于树立执法形象。景区综合行政执法局成立后,需相对集中行使城市管理、名胜区管理、环境保护、文物保护、旅游管理5个方面共计160项行政处罚权和与之有关的行政强制措施,这对执法部门的工作效率、应变能力提出了更高的要求。提高执法人员的执法力度、加快执法速度、构建和谐执法环境已经迫在眉睫。

图片

执法人员通过“移动办案箱”现场工作

    为此,该局在全市率先推出“移动执法”。执法人员上路巡查携带移动执法办案箱,箱中配备笔记本电脑、便携式打印机、测距仪、卷尺、强光手电筒、数据线、墨盒等物品,对违法行为进行现场取证,实现快速收集证据的功能。可当场制作现场勘验笔录和调查询问笔录,打印现场取证照片和当事人身份资料,现场签字确认所有文书,避免事后不配合等情况的发生。同时,依托手机共享网络,执法人员可在任何时候将电脑与指挥调度中心执法办案平台相连接,及时将执法信息反馈给后台审核,大大提升了办案质量、办案效率和执法公信力。

    记者了解到,目前,移动办案箱已经在景区综合执法中普遍运用。(编辑:刘丽)

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)