看江苏
苏大节能减排实践团 走进企业出“金点子”
来源:扬子晚报网 2018-07-28 16:01:45

     扬子晚报网7月28日讯(记者 顾秋萍 通讯员 杨舒婷)“建立企业间废弃能源的相互利用机制、节能技术的有偿租赁机制和互惠机制、关键技术联合攻关制度,向高校或科研院所技术代工”, 日前,苏州大学能源学院“ES节能减排”暑期社会实践团走进苏州部分重点用能单位,开展为期十天的实地调研,就成本高、经济效益低等一系列制约节能技术开发的“瓶颈”问题,与节能低碳协会和相关部门专业人士进行讨论、分析,并结合专业知识向有关部门提出科学性建议。

图片

    据悉,国内五大耗能产业分别为钢铁、水泥、印染、化工、造纸。年综合能源消费量超过一万吨标准煤的企业即为重点耗能企业,全国有一万七千多家,江苏省占了一千三百多家,而苏州市就有七百多家。因而,苏州市的能耗问题也随之成为一项重大的民生工程,并将长期作为一项加强生态文明建设的重点工作。

    调研过程中,实践团认真查询了国家相关节能法规和行业能耗限额标准,实地走访了节能协会以及八家企业,其中包括六家重点耗能企业和两家节能服务公司。他们了解到,企业的耗能主要集中在电机、冰水制冷系统、锅炉系统和空压机系统等方面。余热资源约占其燃料消耗总量的17%~67%,其中可回收率达60%。冰水机、锅炉和空压机运行时产生的废气含有大量余热,因而若直接排放,不仅会造成大气污染,同时也是一定程度的能源浪费。实践团此次调研的企业,都采取了热交换、热功转换、余热制冷制热等不同程度的回收再利用技术;在耗电设备节能方面,企业普遍采用变频技术降低设备能耗。此外,生产线上还通过节能同步电机置换旧式电机、LED节能灯照明等措施提高设备能效比。

    “对于企业而言,节能就意味着节约成本,我们每年都会制定相应的指标,也一直在不断探索节能新技术。”苏州市旭硝子汽车玻璃有限公司工程师屈义峰介绍。

    “不同行业、不同地域间的节能技术均有差异,需要因地制宜,先进技术不能简单的复制。”苏州市节能低碳协会秘书长高黎明表示,面对严峻的能源消耗问题,未来的节能减排工作主要还是依赖于节能技术的创新,新能源的开发利用。

    依托此次走访调研,实践团深入了解了国家节能政策、企业节能新技术以及节能行业未来巨大的发展空间。志愿者们纷纷表示,希望结合自身所学,发挥专业优势,通过后续大学生科研项目的实施,争取为苏州市节能减排工作提供相应的技术支撑和科技创新。(编辑:刘丽)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)