看江苏
镇江新民洲港码头通过对外开放省级验收报请后将正式对外开放
来源:扬子晚报网 2018-07-28 16:59:49

         扬子晚报网7月28日讯(通讯员  杨龙生 梅永生  记者 万凌云) 今天(28日),记者从镇江京口区政府获悉,镇江新民洲港二期码头4个万吨级泊位,27日顺利通过对外开放省级验收。并且,将在报请省政府后正式对外开放。这标志着过去以“一船一议”形式靠泊外轮的不利局面将得到彻底化解,镇江新民洲港通关能力得到极大提升,不仅为新民洲“港产城”融合发展注入了新活力,更为新民洲港打造“中国木材进口第一港”奠定了坚实的基础。

图片

        27日,由江苏省口岸办、海事局、公安边防总队以及南京海关等部门组成的省级验收组,全面审阅了新民洲码头报批手续,并听取了关于码头建设和对外开放相关情况汇报。结合26日下午实地考察新民洲港码头和口岸检验监管设施情况,经研究讨论后一致认为,新民洲港码头二期4个万吨级泊位的对外开放条件已基本具备,符合对外开放要求,一致同意对外开放。

        据悉,近期,省口岸办将报请省政府批准新民洲港正式对外开放。

        记者了解到,新民洲港码头一期2个5万吨级泊位,已于2015年10月28日通过对外开放省级验收,实现对外开放。至此,新民洲港已建成的6个万吨级泊位已全部通过对外开放验收,具备对外开放条件。

        新民洲临港产业园党工委书记杨彬介绍说,新民洲港是国家一类对外开放口岸,新民洲港区是镇江港第七港区,拥有1657米长江深水岸线。新民洲港是新民洲最宝贵的资源,已建成的6个万吨级泊位,设计年通过能力1200万吨。

图片

        同时,记者了解到,新民洲港码头一二期分别于2010年3月、2013年8月经省发改委核准建设,并于2013年7月、2016年6月交工验收。但因诸多原因,导致码头主体竣工验收延期,迟迟未能取得正式经营许可。港口码头一直处在试运营状态,严重制约了新民洲港的发展。

        为解决镇江新民洲港合法合规和外轮靠泊难问题,园区在省市两级有关部门的大力关心和支持下,全面启动新民洲港码头主体工程全新建设。期间,逐一破解了困扰新民洲港发展的核心难题。

        2016年以来,园区先后完成了港口码头水工交工、陆域交工、安全专项等验收。2017年 6月,完成了主江堤恢复与提升工程,并通过水利部门验收,重新编制的防洪影响评价报告,通过了长江水利委员会专家评审会的评审。2018年2月8日,新民洲港公用码头通过了水利专项验收;2018年2月11日,新民洲港码头主体工程通过了镇江市交通运输局组织的竣工验收,取得正式经营许可证,彻底解决了新民洲港合法化运营问题。(编辑:刘丽)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)