看江苏
男子开货车参与偷盗矿石千余吨 检方开审查听证会决定是否逮捕
来源:扬子晚报网 2018-07-29 16:14:09

  扬子晚报网7月29日讯(通讯员 莫婷娟 记者 万凌云)“希望检察官、各位代表再给我一次改过自新的机会,在此对被害方表示深深的歉意,希望被害方能够谅解我,我愿意接受法律的制裁,也希望法律能给我一次重新回归社会的机会!” 听证会上,犯罪嫌疑人李某某说。29日,句容检方发布一起矿石盗窃案,就案中的李某某是否予以逮捕,检方专题召开了公开审查听证会。

  检方告诉记者,句容检察院针对犯罪嫌疑人李某某涉嫌盗窃一案,近日专程召开了公开审查听证会。除镇江部分人大代表、人民监督员、听证员、公安机关代表外,该院还邀请案件承办人、犯罪嫌疑人及被害方代表应邀参会。镇江市检察院也派员,全程旁听了此次公开审查听证会。

  检方查明,2017年12月10日至2017年12月25日期间,犯罪嫌疑人韩某某(均已另案处理)等人合谋,利用凌晨1点到3点时间段,在句容市某水泥有限公司某矿石货场窃得矿石7000余吨,价值人民币230000余元。其中,犯罪嫌疑人李某某作为货车驾驶员参与运输盗窃的矿石1000余吨,涉案价值人民币30000余元。

  听证会上,案件承办人对案情进行了详细介绍,并阐述了拟不批准逮捕的理由及相关法律规定。公安机关办案人员、犯罪嫌疑人和被害方代表,对案件事实、理由、依据,均依次发表各自意见。随后,各位听证员针对案情焦点问题、逮捕与不逮捕的法律问题,进行询问并发表听证意见。

  通过评议,与会代表一致认为,本案中犯罪嫌疑人李某某系雇用的驾驶员,拿固定工资,不参与分成,在该案中系从犯。同时,李某某无前科,据此建议对李某某做出不批准逮捕的决定。

  “此次案件公开审查听证会,不仅规范了逮捕案件,保障犯罪嫌疑人诉讼权利,有效促进了逮捕案件审查的公开、公正、合法办理”,采访中,参加听证会的人大代表王芸表示,这不仅提高了检察工作的透明度,也更好的实现了人民群众对检察工作的参与权和监督权。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)