看江苏
儿子欠债失联 大丰六旬残疾母亲为子还债苦盼儿归
来源:扬子晚报网 2018-07-29 17:37:54

  扬子晚报网7月29日讯(通讯员 曹金晶 任飞 记者 施广权)7月28日,室外骄阳似火,烈日炎炎,60岁的施女士在亲友的搀扶陪同下主动来到大丰区人民法院,将15000元现金交到了执行法官手中,这是施女士为其儿子还的又一笔债。记者了解到,施奶奶因残疾行动不便,靠低保和村里的小店勉强度日。执行法官和债主都准备放弃了,没想到老人却主动替儿还债。

图片

  据介绍,今年已经60岁的施女士早年因病落下残疾,行动不便,除了简单的生活自理,已完全失去劳动能力。四年前,施女士丈夫患癌去世,给她的生活雪上加霜,每天也就靠农村小店几块钱的收入以及政府的低保过活。施女士育有一子郝某,本以为养儿能防老,却没想到儿子不争气,整日游手好闲,好吃懒做,后来想一夜暴富,借钱做生意赔得血本无归后,外逃躲债,杳无音信。

  去年8月的一天,独守着冷清小店的施女士收到了盐城市大丰区人民法院寄来的一份判决书,判决其子郝某偿还他人借款本金21000余元及利息。这一份判决书犹如又一块巨石压在了她本已残疾的身上。后来了解到,原来两年前施女士在债主们的多次上门要债下,已私下陆续帮儿还了9万元债务,这些钱一部分是自己省吃俭用省下来的养老钱,还有一部分是向家中亲戚借的钱。原本以为已帮儿子还清了债,盼望着儿子回来能踏踏实实找份工作,却没想到……

图片

  据承办法官陈兵介绍,案件进入执行程序,他们在多次寻找郝某未果下,来到施女士家中向施女士了解郝某情况,面对家徒四壁、身体又有残疾的施女士,他们只好向其作了相关法律释明后无奈地离开了。

  “原本这个案件我们准备列为终本案件,却未成想到被执行人郝某的母亲主动来为她儿子还这个债。”该案承办法官陈兵说道。残疾母亲为儿还债的行为不仅感动了法官,也感动了申请人柏某,在调解过程中,柏某同意放弃利息的同时只要本金15000元。

图片

  “欠债还钱天经地义,儿子欠了钱,作为母亲就是砸锅卖铁也要把债还了,这些钱是我一点一点攒下来的,其中也有向家人借的,把债还清了,只想儿子能早日回来,我已经两年没见到他人了……”施女士强忍着心酸的泪水,用颤抖的双手把钱交到了执行法官手中。

  案件圆满终结,陈兵在“法官寄语”中写道:诚信是做人之本。诚实守信不仅是一个人品行的证明,同时,它还使人树立起对家庭、对社会的强烈责任感,“施奶奶用自己艰难而又有力的行动向我们诠释何为诚信,何为做人之道,这位伟大的母亲值得我们为她点赞!”编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)