看江苏
暑期扬大学子走访40个家庭谈“改革开放”
来源:扬子晚报网 2018-07-29 18:56:20

  扬子晚报网7月29日讯(通讯员 赵越 记者 陈咏)今年是改革开放40周年,暑期,扬州大学学生走进该市四望亭社区,对社区40户居民家庭进行走访,通过这40户人家的生活变迁,深入了解改革开放给老百姓带来的巨大变化。

  “我今年90多了,从改革开放到现在,我体会最深的就是医保。”四望亭社区的李奶奶说,她和老伴现在每个人都能享受到免费的医疗保障,这给他们的生活带来了很大的便利。除了李奶奶以外,同学们还采访了多位高龄老人,“这些老人都超过80岁了,从他们的经历中,我们更加全面了解了改革开放对他们的影响。”团队负责人王菲说。

图片

高龄老人谈“改革开放”。

  据了解,王菲和她的团队暑假共采访了40个家庭,这些家庭年龄、职业、经历各不相同,都很有代表性。“通过对这些家庭的走访,我们了解了在国企改革、社区生活、医疗保障等多个方面的改变,充实了我们的改革开放资料库。”王菲介绍到。

图片

小朋友“汶河讲堂”上“改革开放”科普课。王菲 摄

  “我们不仅停留在了解和采访收集信息,制作手册,让大家更加了解改革开放成果,才是我们更想做的。”王菲告诉记者,他们将收集到了资料分为交通运输、娱乐方式、教育方式、服装款式等几个部分,通过制作改革开放生活手册,让大家更直观地了解居民生活的变化。28号这天,他们在“汶河讲堂”上特别开设了一堂生动的“改革开放”科普课,对社区小朋友进行讲解。“现在的孩子都是被宠大的一代,对过去的艰辛生活并不了解,通过开办汶河讲堂,让孩子们了解过去的生活,我觉得这非常好。”一位送孩子来听课的刘妈妈说。

图片

“运动达人”邹尔强大伯。

  “全民动起来,江苏更精彩”,这是即将在扬州举行的第19届省运会的宣传口号。“在采访过程中我们遇到了一位‘铁人’大伯邹尔强,他为我们讲述了他在改革开放以后的体育故事,和他看到的改变,我们想要把这个故事让更多人看到,呼吁大家动起来。”王菲说,今年60岁的邹尔强大伯是一个运动达人,他参与了首届“扬州马拉松”的筹办,组织过中国老兵马拉松俱乐部,曾耗时34天从扬州跑步去北京为奥运会加油,去巴黎和雅典参加马拉松……为了能够让更多人参与到“全民动起来”的行动当中,王菲和她的团队成员们一起将邹大伯的故事做成了二维码,走上街头走进社区让人们扫码了解。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)