看江苏
《舌尖3》“章丘铁锅”一炮走红 殊不知无锡也有这样的老手艺
来源:扬子晚报网 2018-07-29 16:53:52

  扬子晚报网7月29日讯(记者 张建波 文/摄)央视热播《舌尖上的中国3》,里面讲到的“章丘铁锅”一炮走红,引发“抢购潮”。而在无锡,也曾有这样的“一口锅”与此媲美,那就是始于清朝顺治年间,闻名于清朝道光年间的“王源吉冶坊”,其生产的王源吉铁锅风靡苏南,在无锡更曾出现居民家庭占比80%的盛况。记者从7月29日举行的无锡王源吉(曹三房)品牌发展研讨会上获悉,该“老字号”在历经风雨后,近年来重新崛起,再度成为居民生活中的“抢手货”。

图片

  当天的研讨会在无锡市惠山区文化馆举行,众多学者、专家参会,就铁锅这一传统技艺保护、传承和创新发表建议。作为历经风雨屹然不倒,并在新的市场环境下再度换发青春的传统“老字号”,位于惠山区文化馆内的“王源吉冶坊”陈列展示馆,目前已经是当地非物质文化遗产展示的一张名片。据悉,王源吉铁锅制作技艺于2017年被列入无锡市第五批非物质文化遗产名录,王汉伦、王青青父女被列为非物质文化遗产传承人。同时,他们也是该项目所属企业实体——无锡王源吉冶坊有限公司两代的负责人。“王源吉代表了无锡一直以来的冶坊行业在制锅方面的最高成就,在数百年的历史中,与江南民众的生活息息相关。”实际上,中国传统铁锅的生产版块有天津-上海、广东和江苏三派,其中江苏一派铸造的铁锅被称为“苏锅”,而王源吉就是其引领者,比如一直以来,江苏铸锅工匠大多来自王源吉。

图片

  “在我们这一辈、父辈及更早,大家用的都是王源吉的锅,无锡可以说,占到了80%,包括我自己,从小就知道这个锅,这个牌子。”今年年过5旬的一位无锡本土历史文化研究者告诉记者称,在很长一段时间内,在铁锅还是普遍使用的烹饪工具的时代,王源吉是响当当的“牌子”。据介绍,无锡属于“中国四大铸造之乡”,打铁、冶坊作为传统手工业历史悠久。创设于清顺治年间、成名于清道光年间的王源吉就是无锡众多冶坊中最有名的一家,也是江南地区最早的“官炉”,获颁政府补贴,牌号受到清朝江南商务总局保护。要知道,在古代,铁是重要的战略物资,历代王朝生怕民间各种铁器被冶炼成兵器,造成遗患,包括铁锅在内,与铁器相关的行业都受到严格限制。王源吉的影响力和受欢迎程度可见一斑。

图片

  与中国其他的铁锅制作工艺不同,王源吉铁颇具特色。据悉,王源吉铁锅的制造需要63道工序,最关键也最具特色的是用松烟来做脱模剂。具体做法是,将深山里百年以上自然死亡的松树放在山洞里烧,山洞壁上积聚下来的一层烟灰被取下来,也就是松烟被用作脱模剂。因为材质纯天然无毒无害,从清朝一直延续至今,为的就是保证铁锅的品质。这个“老字号”最兴盛时期,其品牌铁锅经常接到来自美国、日本的订单。2007年锡北运河沿岸进行环境整治,再加上铸造行业属于苦、脏、累的行业,当地年轻人大多不愿干,遂决定需要搬迁离开无锡,导致其逐渐淡出市场,一些精妙铸造技艺面临失传的危机。此后的数年间,该品牌一度从无锡市民的视野中消失。

图片

  直到2017年,历经辗转,王源吉决定重回无锡,并将独有的铁锅制作技艺进行了公布和展示。同时,在当地文化部门的帮助下,积极打造了展示馆,将这一传统技艺再度发扬光大,“铸铁行业的非遗项目,是比较稀缺的,王源吉的历史和文化,以及现实的发展,200多年的历史,都让其具备了独特的文化价值。”无锡市惠山区文体局局长符志刚介绍称。

  “希望王源吉能在中国的铁艺、铁雕等方面做的更好,期待在发扬优秀民族传统文化做出自己的努力。”故宫博物院古器物部主任,研究馆员(正高职称)、青铜器铁器探究专家、央视《国宝档案》历史顾问丁孟在参会时如此寄语。他还建议,王源吉的未来一定要遵循“追求实用,讲究品牌”的核心发展要素,同时不能将自己限定在做铁锅产品上,而是要着重在传承和发扬中国传统的铁艺、铁雕等方面做出更多的尝试。

  实际上,作为无锡铁锅制作的集大成者,为了做大做强无锡铸铁技艺品牌,王源吉在融合了因铸造宗教场所使用的法器而闻名的另一传统“老字号”——曹三房后,在铁器铸造方面又有新成就,“无论是过去,还是现在,无锡王源吉(曹三房)法器都在江南的庙宇中广泛使用,过去最有名的当属寒山寺的寺钟,现代当属金山寺在1993年指定王源吉打造的万年宝鼎等,江浙很多寺庙的法器都由其制作。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)