看江苏
10年前他杀妻被判死缓 今日监内学法帮他打通“新生之门”
来源:扬子晚报网 2018-07-29 19:32:07

  扬子晚报网7月29日讯(通讯员 解西辉 记者 万凌云)“是违法犯罪,关上了自由之门;如今,是学法懂法打开了我的忏悔之窗……”7月29日下午,在省镇江监狱九监区“宪法知识决赛”现场,服刑人员李再新(化名)眼睛里闪着亮光,感慨地对记者说道。李再新在这场决赛中,和另外两名队友一路过关斩将,一举夺得一等奖,同时宣示其“法盲”的帽子也终于摘掉啦!

  监区教导员卢建龙告诉记者,监区立足政治改造,形式多样地开展宪法主题教育活动,根据前一阵子笔试成绩,选出六支代表队进入此次决赛。每支代表队由3名罪犯组成,李再新在第三代表队。竞赛试题涵盖了十三届全国人大会一次会议通过的宪法修正案全部内容和宪法读本的重点内容,分个人必答题、抢答题、集体必答题和风险题四种类型,采用智力竞赛抢答器现场作答。竞赛中,李再新频频“出镜”,沉着答题,赢得阵阵掌声与喝彩声。

图片

  “别看李再新现在问啥啥会,三年前可就为‘法盲’栽了大跟头,判了死缓刑。”卢建龙告诉记者,李再新今年40岁不到,原来是个勤劳的老实人,有一手编织筛子箩筐的好技术。10年前,他从江西老家一面走,一面给农户们编筛子箩筐赚点微薄工钱。后至苏北赣榆,与当地的江某结成夫妻。

  江某是因丈夫坐牢而离婚的少妇。两人结婚后,男耕女织,小日子过得倒也红火,农闲时李某还给左邻右舍们编织筛箩,赚小钱贴补生活,没几年旧房更换成新房。

  可是好景不长,江某的前夫刑满释放回来,与江某旧情复发,扬言要复婚。一贯老实的李再新一直委曲求全。但那两人得寸进尺,江某在毫无法律手续的情况下,把李某赶出家门,明目张胆地与前夫姘居起来。李再新只好忍气吞声,踏上了回江西的路。在路上,李再新越想越气,一怒之下一个报仇的计划在脑海中迅速形成,又返回赣榆报仇,杀了妻子,其前夫却趁夜色而逃。当李再新还沉浸在报仇成功的快感中时,警察用手铐把他铐住,成了身背死缓刑的囚犯。

  入狱后,惨痛的教训,监狱民警摆事实、讲道理的教诲,使得李某幡然悔悟:我老实本分,却做了这么一件愚蠢的事!为此,他希望自己的悲剧故事能够给世人以警醒,人人要学法、守法,用法律解决身边的问题,让他这个“法盲”的悲剧不再重演。

  记者了解到,李再新入狱后,一直努力学习有关法律、法规,成为监区的“学法达人”;并且,还为其他罪犯释疑解惑。就这样,他一步一个脚印踏实改造,接连获得两个监狱表扬,去年还被依法减为无期徒刑。

  比赛结束后,李再新手捧此次宪法知识竞赛的奖品——一本励志书籍《不让命运被卡住,你就是奇迹》,他真诚地对记者说:“我的蜕变之路还在继续,知法守法敬法,会是我永远的信条!” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)