看江苏
“我在改革开放大历史中”口述史丨中国互联网经济的奇迹,让我收获了事业和爱情
来源:扬子晚报网 2018-07-30 00:08:50

口述时间:2018.5月
口述地点:林珊珊的多个工作地点
本期人物:
林珊珊,1991年1月在江苏南京出生,平面模特、时尚达人,多次参加电视台综艺节目录制、自制电影短剧的拍摄,多部微电影拍摄,也曾是微博联合红榜推出的排行榜第一时尚红人,在微博上,林珊珊_sunny这个ID赚足了大家的眼球,粉丝高达570多万。

本期采写

扬子晚报全媒体记者 徐晓风

林珊珊 供图
 

  林珊珊是个大忙人,每天关注她的微博和微信,定位地点总是在不断的变化之中:今天还在首尔,明天可能就到了澳洲,再两天又飞回杭州处理公司的事情,然后继续出发……这是一个网络红人的日常,也是在中国互联网飞速发展这二十年来的大背景下,一个90后的小姑娘靠自己的一步步努力,收获了属于自己的事业和爱情的故事。这个虽然已经在外地成家立业,可仍然经常回南京逛街以及跟发小聚会的女孩,给记者的感觉,就是一个美丽且可爱活泼的邻家小妹。

图片

赚钱的初衷是为了养活小泰迪
站上视频风口不小心就成了网红

  我是南京信息工程大学毕业的,大学里学习的是财务管理。可是现在你看我的工作,基本上跟财务管理没关系吧,这得“归功”于我心爱的小泰迪哦。

  当时我还在上学的时候,背着我爸偷偷养了一只泰迪狗,但是没有多余的钱去养它哈哈。然后我就决定自己去赚点零花钱,就开始找渠道去进货,在校内网上卖衣服,渐渐地在学校就有了一定的关注度,并且有一些忠实的买家开始催我定期上新,在大学的时候我就积攒了一定的人气呢。 后来我注册了微博,就在上面发一些好看的照片,不过一开始粉丝是没有这么多的。 

  都说我们是伴随互联网长大的一代,我们这一代也见证了中国互联网经济的飞速发展,那怎么我一不小心就成了网红呢?用句前几年时髦的说法,我是正好站在了一个风口上:当时互联网短视频刚刚开始兴起,微博出了一个视频功能,于是在大家还没有怎么在网上发视频的时候,我就开始发一些自己拍的或者自拍的有趣的视频,我也不特别介意自己的形象,有些视频其实是挺卖萌搞怪的,可能大家觉得比较新奇也比较喜欢那些生活化又比较真实的视频吧,就渐渐得到了很多粉丝的关注。

图片

第一次淘宝拍摄赚了1800元
传统的父母为女儿学会开淘宝店

  改革开放这四十年,我的父母是全程经历者,他们年轻的时候也曾有过物资匮乏的经历,后来随着中国经济的飞速发展,我们家的经济状况也越来越好,我小时候到现在,感觉日子是越过越好了。不过他们总体上来说思想还是比较传统的,比如我上大一的时候,我爸和我说让我毕业后争取去银行当职员,当时我也觉得挺好的。

  但在大二的时候,我开始在校内网上卖东西,收入挺多,后来在一个活动上我认识了一些淘宝模特朋友,通过她们的介绍就有了我人生之中的第一次淘宝拍摄,至今还记得很清楚,第一次拍摄赚了1800块钱。后来我决定和朋友一起去上海发展,父母当时也比较支持我,因为我一直很独立自主,他们还是比较相信我的,叮嘱我让我在不影响学业的前提下,发展自己的小事业。在上海的时候,我每天早上五点去进货,回来后自己拍照,下午就搞自己的网店同时还兼职淘宝的拍摄,把时间安排得满满当当。当时虽然赚的钱不多,但是都是靠自己的努力赚来的,就很有成就感。
说到这里我其实挺想说说我的父母很不简单,这对以前生活得很传统的夫妻,因为我这个女儿在网络上发展,结果他们为了支持我,也开始变得很“潮”,玩起了微博、抖音、美拍,每天都在关注我每一个社交网络的账号,包括我店铺的微信公众号等等,我们之间不但没有代沟,他们还会参与到我的淘宝店铺的运营中来。店铺刚开始的时候就是爸爸妈妈帮着我一起做的,所以他们很懂淘宝店的流程,在他们四五十岁的时候,也把自己变成了网商“专家”。

图片

学会一天不上网切割虚拟与现实
开网店最关注不是销售额是口碑


  互联网让普通人也有成为网络明星的机会,这一点是网络世界最吸引年轻人的地方。但是作为一个“资深”网红,其实我觉得在网上有了名气之后,带给我的不仅仅有正面的激励,也有负面的压力。之前因为网络上一些负面的说法和传闻,我有一段时间压力很大,心情很郁闷。因为当时已经走到了一定的高度,我下意识地会以更高的标准来要求自己,还有就是当时很容易陷入网络的评论中,我觉得我生活得很不真实,每天沉浸在虚拟的世界里,身体和精神的状态都很差。后来我意识到这是一种病态的生活,决定改变这种现状,开始尝试一天不玩手机不看微博,也不上网,安安静静回归自我。虽然微博是我的主要发展平台,但是我一定要区分出现实和虚拟,它可以去评判我,但它不能过度影响我的现实生活,我自己必须很好地协调这一点。

  你别看我现在的淘宝店做的很不错,一开始我在微博上红起来时,我的粉丝并不知道我的淘宝店,而是单纯喜欢看我的微博内容,喜欢我这个人。后来随着我的微博粉丝越来越多,店铺也越来越大,我有点分身乏术。我面临一个选择,是专注于微博内容当一个搞笑博主,还是做一个淘宝店主。深思熟虑后我还是决定投入所有的精力到网店当中,因为自己的淘宝店铺已经有一定的规模,我必须对正在运营我店铺的员工和团队负责。虽然网店做好的最直观的体现是销售额的上升,但是做网店初期,我最关注的不是销售额,而是大家的口碑,比如说衣服的款式是否好看、质量是否过关、发货速度是否让大家满意等等。

图片

当年结婚轰动半个网红圈
与老公边工作边恋爱性格互补

  每次接受采访,跟我老公大白的恩爱日常总是必然被问到的话题(笑)。其实我跟大白的恩爱也是很多粉丝喜欢我们的主要原因之一,当年大白的求婚和我们在海南举办的结婚一周年纪念日,网上一度评价说轰动了大半个网红圈,还上了微博热搜,也让很多网友表示自己“又相信爱情了”,也有网友问我,在这个网络时代爱情都要速食化的时候,如何让自己的爱情保鲜,如何理解一生一世的婚姻誓言?

  其实我们之间没有那么多的海誓山盟,我的网店从0到1,是大白一路陪着我做起来的,我们俩是边工作边谈恋爱,虽然由于工作原因没有时间天天在一起,但是我觉得这些小分别和偶尔的小惊喜也是让爱情保鲜的最佳方式。而且我们有很多共同话题,性格也很互补,所以呆在一起比较舒服,也能去体谅对方的难处。

为工作常多国飞最爱的还是祖国
在国内更安心大爱南京小吃

  因为工作拍摄需要,我们要经常到世界各地去出外景,现在也已经去过几十个国家了,有粉丝问我,每次看你晒微博晒朋友圈,飞过那么多国家,你最喜欢哪里?我其实很真心地想跟他们说:我虽然去过很多国家,但我去每个国家都是工作,很多国家的名胜古迹也都逛过,去过之后我都会感叹,还是觉得中国最好。

  这是我的真心话,因为不论是软环境还是生活状态,我在国内觉得日子过得很安心,生活也非常便利,每个地方都可以用手机付账(笑)。在国外工作的时候,常常也会感受到我们的国家日益变得强大,譬如很多国家都会有唐人街,有各种学习中文的班,很多热门城市都可以用支付宝付款,还有很多人都会说中文,有的时候你在一个外国城市,甚至不会英文也没有关系,因为中国的游客的增多和购买力的强大,让这些城市都特别欢迎中国人,每个店铺都配备了中文导购,这时候自己就觉得挺自豪的。

未来的我》》》
做品牌比做网红更重要

  说到未来,我觉得网络化越来越普及,网络作为一个可以直接表达自己意见和看法的平台,大家对网络红人的关注度越来越高,以后的发展趋势自然也越来越好。

  每个人红一定是有周期性的,相比于让大家记住我,我更想把自己的品牌延续下去,因为品牌才是有说服性和延续性的。而且我的粉丝是跟我一起成长的,所以她们很了解我生活中的每一个节点,并且她们也会期待着我人生中的下一个转折点,我们一起成长,我很相信我的粉丝会一直陪着我走下去。

  网店我也会一直做下去,要对我庞大的团队负责,并且我也开始逐渐转为幕后,培养一些新的模特。现在大家也开始渐渐接受我的品牌而不是我这个人。所以这就是一个从个人转化成品牌的过程。

希望带动更多人做公益

  我是三年前开始做公益的,那时候有一些契机让我发现了一些贫困学校。三年前我的店铺刚做起来,刚赚了第一桶金,我妈妈是个很传统又心地善良的人,她当时就说你自己一个人赚钱是不重要的,重要的是你可以用这笔钱去帮助到更多的人。妈妈的话让我想了很多,我应该怎样用自己赚到的钱去帮助别人呢?其实我平时也都一直有捐款,但这只是个人行为,无法去影响更多的人来做慈善。所以我想到拍视频,把捐赠的过程拍下来让更多的人看到,用自己的影响力来带动更多的人来做这件事情。每年年底不忙的时候,我都会带着我的助理,摄影师还有我的爸爸,亲自去边远的贫困小学捐赠我们自己设计的衣服。让我很感动的是,在我结婚的时候,我的粉丝们组织了捐款,并且送给我一个证书,我当时觉得特别感动,因为我带动了更多的人去做公益。

南京的我》》》
爱逛新街口追粉网红小吃

  虽然现在主要工作基地在杭州,但是我经常回南京,你看我微博就知道了,我常常逛德基,也常跟发小们聚会,因为我真的非常非常喜欢南京,我从小在南京长大,南京对于我来说是一个很神秘的城市,这个城市很光鲜亮丽,街头巷尾又有很多有趣好玩的东西,也有历史的传承和古老的遗迹。每次回家,我都会去新街口周围转下,特别是中山东路那一条街的梧桐树,觉得实在是太美了!新街口的小巷子里有很多很好吃的小吃店,比如老头盖浇饭呀,还有爱马仕炒饭等等。我很喜欢那种大城市里面的小文化,而且我也很喜欢带着我爸爸妈妈一起逛街,带着他们一起去吃好吃的。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)