看江苏
把大数据产业发展成新的增长点
来源:扬子晚报网 2018-07-30 09:38:43

图片

   江苏省委书记娄勤俭日前在徐州调研时强调,徐州要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对标落实总书记的重要指示和殷切期望,解放思想、提高站位,以更宽广视野来理解和把握发展定位,一步一个脚印,努力在高质量发展中创造新经验、展现新作为、作出新贡献。

  徐州是老工业基地,娄勤俭来到具有一百多年历史的徐矿集团,听取企业聚焦核心主业“走出去”转型发展的情况介绍。在该集团淮海大数据产业园,娄勤俭鼓励他们通过深度合作、覆盖更广范围,把大数据产业发展成新的增长点。娄勤俭还与井下一线工人进行视频通话。这期“e起学习·e起奋斗”带大家走进百年徐矿。

  老工业基地是怎样跳出自己原有的“一亩三分地”,发展新路子“走出去”的?扬子晚报记者带着疑问走进百年徐矿一探究竟。

  徐矿集团确立了以开发战略资源为抓手,聚焦煤电化核心主体产业,聚力土地铁路存量资源和品牌技术无形资源开发的“一体两翼”发展路径;沿“一带一路”走出去开展服务外包,关闭矿井走出了一条转型重生之路。

  徐矿负责人对记者说,下一步徐矿的发展中,要围绕三大战略。一是布局能源大基地。二是要打造能源综合服务商。三是要融入地方协同发展。

  说起发电企业,你脑海中的第一印象是什么呢?黑乎乎的煤山、冒着“白烟”的冷却塔、浑浊的空气……记者走进徐矿集团华美热电公司时,看到的是这样一幅景象,厂房错落有致、道路整洁、四通八达,到处是大块的绿地。

图片

曹庆华

  徐矿集团华美热电公司大数据部部长曹庆华介绍,淮海大数据产业园区规划总占地面积600余亩,建设可容纳2万余台机柜的数据中心及配套设施,工程分四期建设。目前,一期工程经过一年多的努力完成了配电站、制冷站、一期数据中心的基础建设,建设面积约4万平方米,总投资约5亿元,可以满足3500个机柜的入驻条件。今年5月份,通过了中国质量认证中心(CQC)增强级(A级)机房认证。华为公司、电信、移动、联通公司正在陆续入驻数据中心,相关网络设备正在安装调试。预计8月底数据中心首批模块启动运行。

图片

鹿丙振(右一)

  在徐矿集团张双楼煤矿,记者见到了综采一区区长鹿丙振。“我有幸能够代表徐矿一线产业工人与娄书记进行了视频通话,深受感染和鼓舞。”当说起省委书记娄勤俭到徐矿调研指导工作的事情,鹿丙振显得很兴奋。

  据了解,综采一区现有在册人员185人,其中大专学历以上有35人,职工平均年龄在35岁左右。在省内是一支年轻化、知识化,特别能吃苦,特别能战斗,敢于勇挑重担的创新型采煤区队。2016年、2017年区队克服井下自然条件变化大、地热高、过断层、过陷落柱、过火成岩、大采高大倾角回采等困难,在保证安全的前提下,单产均超过了100万吨,成为名副其实的“百万吨区队”,为保障全省能源的安全和发展作出了积极的贡献。

  扬子晚报记者 马志亚 刘丽

  策划 黄凤 时力强 制图 范林珍

  参与方式

  读者、网友通过邮寄、电子邮箱或在扬子晚报网、APP、官微、官博上在线投稿的方式都可以参与。通过“e起说”谈学习体会,也可上传小视频让大家“e起学”。扬子晚报将通过H5、视频、图文等多种方式报道你的学习心得或实践。

  图文、语音、视频也可发到邮箱:xinduyangzi@163.com

  邮寄:南京市江东中路369号扬子晚报“e起学习·e起奋斗”栏目

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)