看江苏
京杭运河扬州江都段发生沉船事故 3人落水2人获救
来源:扬子晚报网 2018-07-30 10:18:24

  扬子晚报网7月30日讯(通讯员 姜越 熊丽 记者 陈咏)29日下午4点左右,扬州市江都地方海事接到报警电话,京杭运河江都邵伯段附近,东方拖27船舶沉没,3名船员落水,2人被救上岸,1人失踪。

  接警后,江都地方海事处邵伯海事所立即启动应急预案,出动2艘海巡艇和8名值班人员,携带吸油毡、围油栏等防污和应急救援设施赶往现场。到达现场后,海事人员兵分三路,一组人实施防污处置,用吸油毡对河面油污进行吸附回收,防止油污在河面扩散污染水域;一组人积极施救,争分多秒,观察现场,同时向2名被救船员船长刘家传和驾驶员梁龙武了解情况,扩大搜寻范围寻找落水船员;一组人结合海事指挥中心提供的影像信息,精准定位沉船位置,联系邵伯航道管理站设置航标,联合邵伯船闸组织实施临时交通管制,并通过语音自动播报平台提醒过往船舶沉船位置,避免误入沉船区域造成二次事故。

  搜救现场,地方海事人员还积极联系打捞船、搜救船等社会力量,共商打捞与救助方案。经过近一个小时的区域搜救,东方拖27船舶失踪船员轮机员曹强被打捞上岸,已不幸溺亡。

  经查,事故船舶为徐州市东方航运公司所属船队东方拖27号拖轮(一轮十拖船队,从安徽铜陵装运石子到阜阳),遇到强对流恶劣天气时,为了避风,从邵伯船闸下游引航道引航桥南端向北行驶。船舶行驶到邵伯船闸下游远调站以北约100米处,拖轮因舵机失灵船舶失控而沉没,造成1人死亡,事故水域油污泄露也得到有效紧急处置,未造成水体污染。目前,事故具体原因仍在调查中。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)