看江苏
扬大女生当兵2年回校再读 拉马头琴致敬退伍后首个“建军节”
来源:扬子晚报网 2018-07-30 16:50:35

  扬子晚报网7月30日讯(通讯员 沙钰彤 记者 陈咏)“当你老了,头发白了,睡意昏沉,炉火旁打盹,回忆青春……”近日,一段女子拉马头琴的视频刷遍扬大朋友圈。记者30日了解到,视频中的主角是扬大文学院的石佳同学。来自内蒙古的石佳2014年考入扬大,第二年入伍,2017年秋回校继续读大一。今年是石佳退伍后的第一个建军节,她用在部队最后一年时庆祝八一演奏过的这首曲子,向自己曾经的军旅生活致敬。

图片

  退伍后的这一年里,石佳在扬大文学院学习中文专业知识,曾经的军事训练中培养出的专注力,帮助她更好地学习,取得了优异成绩。记者了解到,生活中的石佳喜欢小动物,经常喂养校园里的流浪猫。她还致力于公益活动,利用课余时间在鉴真图书馆做义工。她说:“当你老了,会回想自己年轻时在做什么吗?我的十几岁,是参军到部队。”

  石佳出生于一个父辈、祖辈皆从军的家庭,心中早就种下了一颗从军的种子。大一结束后,石佳即参加征兵,并如愿以偿。军旅生涯给石佳留下了太多记忆深刻的瞬间,她因病离开高强度训练的报务队,凭借自身马头琴特长,成为内蒙古军区马头琴军乐队的一员。

图片

  今年“八一”,是石佳回归校园后的第一个建军节。如今的她谈及2017年的建军节,记忆依然深刻。那一天军乐队赴沈阳参加北部战区“主战联战”文艺汇演,这一次演出,也是她在军乐队的最后一次演出。一曲《当你老了》,是石佳对两年多军旅生涯最深情的告别。面对记者的采访,她微笑着表示,已经渐渐适应了大学的学习生活,也仍旧保持着军队养成的做事干脆利落的习惯。“又是一年‘八一’,我已经来到了大学,开始了新的征程,亲爱的战友们,你们还好吗?”石佳说。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)