看江苏
扬中对全市8家接种单位进行风险排查和技术指导
来源:扬子晚报网 2018-07-30 16:09:32

  扬子晚报网7月30日讯(通讯员 张琳 记者 万凌云)30日,扬中市市场监督管理局发布消息:为全面提升医疗机构疫苗使用质量管理水平,切实保障疫苗使用质量安全,全面回应市民关切问题,连日来扬中市场监督管理局联合扬中市疾控中心组成联合督导小组,对全市8家接种单位进行了风险排查和技术指导。

  据介绍,督查组对各单位可能存在的问题进行了逐一梳理,并进行了重点检查:一是采购配送交接管理。抽查冷链转运过程情况,调取半年来起运、在途和到点温湿度记录,查看温湿度交接收货人员名单,现场询问该人员收货操作流程,确认是否与规定程序一致;二是在库品种安全。详细查看各单位近年来疫苗验收记录,逐条查看各项信息是否记录准确详实。现场查看保存疫苗的冰箱温湿度是否符合要求,能否做到温湿度实时监控与超温报警,检查冰箱运行状态和维护保养情况;三是应急保障措施实施。试验双回路电源能否自动切换,是否有专人负责应急管理;四是质量问题风险防控。发生可能存在质量疑问的疫苗是否能在第一时间得到有效控制和追溯。

  检查发现,扬中市各医疗机构使用的一类、二类疫苗来源渠道,均为江苏省疾控中心统一分拨。目前,分拨该市使用的狂犬疫苗主要生产厂家为辽宁成大和广州诺成,均由扬中市疾控中心根据各单位申报计划,用冷藏车统一配送,无自采行为。并且,疫苗相关质量管理人员均经过上岗培训,能做到全程冷链。

  经查,存在的问题有:个别单位在途温湿度记录单数据模糊、用于监测的温湿度计未经检定、过期失效疫苗销毁不及时等。

  据此,检查组要求,各单位要进一步强化责任意识,加强自身管理。首先,优化工作流程,减少不必要的中间环节,有效避免风险;其次,注重专业人员培养,加强岗位培训;再者,强化考核措施,成立院内督导小组,定期开展风险排查,对可能存在的问题及时发现、及时处置、及时防控。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)