看江苏
烈日下的环卫工:“最享受的事莫过于在树荫底下喝口水”
来源:扬子晚报网 2018-07-31 00:17:56

  扬子晚报网7月30日讯(通讯员 潘可 记者 范木晓子)这些天,盐城酷热的天气让很多市民都感到难以忍受。然而,在城市的大街小巷总有这么一抹橙色的身影分外惹眼。当人们酣然于睡梦中时,他们已经开始了一天的工作;当人们在空调房里享受清凉时,他们还在烈日下辛勤劳作。他们,就是令人尊敬的环卫工人。

图片

  中午12点30分,记者在盐城市图书馆东门门口的府西路看到,环卫工人夏扣兄正在挥动着大扫帚,认真地清扫着路面,此时是一天中气温最高的时段,但中午的工作才刚刚开始。

  夏扣兄告诉记者,清扫路面看似简单,但不是一件轻巧活,要赶在大家下午上班前,提前清理完路面上的垃圾,还要巡回检查路面卫生。为了给市民营造一个干净、整洁的出行环境。夏扣兄顾不得擦拭满脸的汗水,加快了清扫进度。她流出的汗早就浸透了衣衫,头发都能拧出水来。

  经过近两个小时的清扫,道路已经非常整洁,夏扣兄稍作休息,来到路边的阴凉处,拿出了装有1200毫升凉开水的杯子,一口气就喝了一大半。“天气热,出汗比较多,我们穿的工作服,干一会活儿就湿了。到了正午,汗就止不住,要及时补水,我一天要喝掉四五杯水。”

图片

  下午2点30分,热浪袭人,让人透不过气,路上只有少许行人。另一位环卫工人杨菊穿着橙色的外套,在路边忙碌。她在自己负责的路段来来回回,有时还走到马路正中间捡拾垃圾,任疾驰的车辆从她身后掠过。

  杨菊笑着告诉记者,夏天是他们最难熬的日子,流下的汗水总也擦不完,衣服也像是被雨水淋过一样,有时鞋子都会被热气穿透了,脚被烤得生疼,天气太热时能站在路边树荫处喝口水就是最大的“享受”。记者发现她的脖子很红,周边有很多的小疙瘩,她不时用手抓一下。杨菊说,每到夏季他身上的痱子就没有断过。“脖子红是被汗水浸的,周边的小疙瘩是痱子。”

图片

  杨菊告诉记者,偶尔会有人随意丢垃圾,给日常清扫工作带来不便,希望大家能相互理解,尊重他们的劳动成果。“每天看到整洁的街道,特别开心,觉得所有付出都是值得的。”

  其实,像夏扣兄和杨菊这样的环卫工人还有很多,他们在高温的“烤”验中,不断做着重复的工作,清扫街面、捡拾、清运垃圾等。正是有这些环卫工人们的坚守,城市才有这般整洁美丽。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)