看江苏
有的撑伞有的做心肺复苏,暴雨中5市民合力救助触电行人
来源:扬子晚报网 2018-07-30 20:55:45

  扬子晚报网7月30日讯(通讯员 李小珍 记者 高峰)7月30日上午,泗洪县见义勇为基金会秘书长张毅为李玉久、许天赐、许昌军、祖广积、马晓燕等5人颁发了见义勇为表彰证书和慰问金,并对他们自发救援电击伤者的行为表示肯定和赞扬。

图片

  7月26日晚上,泗洪县发生强降雨造成城区部分路段的短时内涝,一市民在骑电动车涉水过程中,疑因电动车泡水漏电导致触电,出现呼吸心跳骤停后晕倒在水中。情况十分危急,此时暴雨中暖心的一幕出现了,5名‘素不相识’的群众第一时间内伸出了援助之手。

  “我第一反应就是跑过来想把他拉起来,可我刚碰到他就被电流‘电’了一下。”据外卖小哥许天赐回忆称,当时他是第一个发现伤者倒在水中,因他一人无法拉拽起伤者,便向路过的群众呼救,同时喊住路过的同事李玉久帮忙。两人合力将伤某从水里拖起,放在路边一辆汽车的引擎盖上准备施救。

  看到两位外卖小哥从过膝的积水中拉起了一个昏迷的人,不少市民也纷纷加入施救行列。但因为缺乏专业救助知识,大家也是一阵手忙脚乱。

  此时,因教师祖广积、许昌军的及时加入扭转了现场混乱的局面。“我之前做过马拉松志愿者,接触过关于心肺复苏急救这方面的培训,根据我说的做……”在祖广积的现场指导下,曾经也接受过相关培训的李玉久对伤者进行紧急心肺复苏抢救,而祖广积则将伤者的上颚上抬,清理口中的异物,让其呼吸道通畅,并持续喊道:“兄弟,醒醒!醒醒!”

  在现场,只见有人撑伞,有人做心肺复苏抢救,有人报警……大概20分钟后,伤者终于恢复了心跳。与此同时,马晓燕拨打的120救护车也到了。但是因积水太深,救护车无法开到伤者旁边,他们4人又合力将伤者抬到救护车上,送往就近医院进行救治。据了解,这名触电伤者由于施救及时措施得当,经过医院进一步治疗后,目前已无大碍。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)