看江苏
2020元/月!无锡最低工资标准涨了,赶紧看看自己的工资卡对照下
来源:扬子晚报网 2018-07-31 09:53:38

  扬子晚报网7月31日讯(记者 张建波)记者7月31日从无锡市人社部门获悉,经无锡市政府同意,从2018年8月1日起,无锡市月最低工资标准将从1890元调整为2020元,小时最低工资标准从17元调整为18.5元。据悉,自1995年建立最低工资制度以来,无锡最低工资标准增长了近9倍。

  据了解,江苏省人社厅发布了调整全省最低工资标准的文件,无锡市迅速落实,结合当地实际情况,决定调整该市最低工资标准,并经市政府同意进行发布。此次标准,适用于无锡市区、江阴市和宜兴市,大无锡地区全部执行省月最低工资一类标准。与此同时,三地非全日制用工小时最低工资标准,也同样执行省一类标准,调整为18.5元。同时规定,企业支付给顶岗实习学生的实习报酬和勤工助学学生的劳动报酬按小时计酬,并不得低于此最低标准。

  需要注意的是,最低工资标准包括奖金和除伙食和住房两类之外的补贴,以及劳动者依法个人缴纳的社会报销费等,但不包括加班加点工资、中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴、劳动者按下限缴存的住房公积金和法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇,以及单位按规定缴纳的社会保险费、用于职工的劳动保护费用、教育培训经费等等。相关人士称,调整最低工资标准对加班费有影响,因为根据规定,加班工资基数不得低于本市最低工资标准,如约定加班工资基数为本市最低工资标准的,最低工资标准提高后,加班费也应相应提高。

  记者了解到,无锡市自1995年建立最低工资制度,最低工资标准逐年提高,从1995年的每月210元提高到今年的2020元,增长了近9倍。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)