看江苏
南通车管业务网上办理已达60%
来源:扬子晚报网 2018-07-31 15:34:02

  扬子晚报网7月31日讯(记者 郭小川)业务办理无需再复印身份证、18类业务一证办理、处理违章在手机上即可完成……一系列惠及南通百余万名驾驶员的便民改革措施,目前正在陆续落地施行。记者30日从南通车管所获悉,该市推进车管服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,已让当地驾驶员感受到极大便利。目前,可在网上不见面办理的业务比例已达60%,力争年底前超过80%。

  南通车管所所长傅士淼告诉记者,车管所装配身份证读卡器、高拍仪等先进采集设备,业务办理已实现资料免复印、表格免手填写、车辆免费拓印。“目前正在推进与税务、保险、商务、医院等相关信息联网,今后车主将无需提交相应的纸质凭证,一律实行网上核验。” 傅士淼说。

  从7月20日起,南通对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人身份证明一证即办。7月28日南通市车管所已全面实现窗口缴费电子化支付,做到受理、审核、缴费“一次排队、一次受理、一次办结”。为了最大程度方便群众,车管所还设置自助罚缴机、选号机、拍照机等设备。

  利用“互联网+”,实现业务“网上办、掌上办”。据悉,南通交通管理互联网综合服务平台和12123手机APP交管服务项目已实现了“应上尽上”,“交管12123”事故互联网快速处理系统已成功上线运行,驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志、交通违法处理等交管业务可网上办理,实现了申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达,群众不用跑腿。目前,网上业务办理量持续增加。新上线的“6年免检”车辆车检业务办理及预约车检模块,将最大限度满足群众车检需求。目前,南通市区公安车管业务中,不见面审批业务比例已达60%,力争年底前超过80%。

  此外,车管部门还下放权限,推行业务“就近办、便捷办”。目前全市范围已有16家汽车4S店,5家二手车交易市场,10家汽车报废回收企业,4家银行代办新车注册登记、二手车转移登记、抵押登记、核发临时号牌等车驾管业务。交警部门还和邮政部门合作,试点邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务,年底前逐步向全市130个邮政网点铺开。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)