看江苏
扬大学子用VR技术“活化”非遗产品
来源:扬子晚报网 2018-07-31 15:46:01

  扬子晚报网7月31日讯(通讯员 镇玉玲 王秀梅 记者 陈咏)具有2500年历史的古城扬州拥有众多非物质文化遗产,但其中不少正逐渐淡出人们视野。为增强优秀传统文化的时代竞争力,暑期,扬州大学新闻与传媒学院教技1601团队的“准记者”们,以“灵境扬城”为主题,走访拍摄了扬州市文化中心、扬州木偶剧团以及扬州博物馆等地,通过VR虚拟现实技术,让扬州非物质文化遗产“活”起来。记者31日采访获悉,这些VR视频上传社交平台后,引起很多大学生和市民共鸣。

图片

  记者了解到,从宛转自得的扬州清曲到细腻传神的杖头木偶,从扬州雕版印刷到民间剪纸、通草花,都被团队用当下风靡的VR技术再次带回公众视野,在3D空间里得到展示。团队还根据投放效果反馈,后期加入头盔和手柄交互操作功能,为大众提供更加直观有趣的接触途径。

  “扬州历史悠久,文化底蕴深厚,留存着许多非物质文化遗产,然而当下却很少有年轻人去关注它们。”领队老师赵志靖解释,他们团队就是要通过虚拟技术,展现传统文化的魅力,团队招聘成员的“门槛”就是必须熟练掌握VR技术要领,并对扬州传统文化浓厚兴趣。

图片

  在扬州木偶剧团,同学们参观了幕后艺人的工作车间和展示木偶的仓库。形象生动的人物,精致的做工,让同学们心生敬佩。木偶老师风趣地介绍道:“这些都是比较经典的木偶,登台多次,可以说是有很丰富的舞台经验了。”说着,她指向角落里一个女子木偶,“最右边的那个便是经典剧目《嫦娥奔月》中的嫦娥,算是老古董了。”

  团队负责人王夏宁告诉记者,只有在视听上加深对扬州木偶的了解,才能使后期的VR视频制作充满人文情感,达到较好的传播效果。“就像我们去走访木偶剧团,去听木偶戏,就是为了能够更加直观、真切地感受这种文化,这样才能使我们的视频有温度。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)