看江苏
15岁少女离家出走 只为去西安“开开眼界”
来源:扬子晚报网 2018-08-01 00:19:56

  扬子晚报网7月31日讯(通讯员 温咪咪 刘涛 记者 朱鼎兆)与母亲发生不愉快,扬州宝应15岁少女小婷应同乡之邀准备去“西安看看眼界”。由于是偷偷出走,没带身份证的她到淮安火车站派出所开具临时乘车证明。民警发现她是未成年,且身边无监护人。细心民警问她到西安干啥,小婷一句“去开开眼界”的回答让民警果断拒绝为他开证明。

图片

  7月30日下午一点多,一女孩来到淮安铁路派出所,请求民警为其办理临时乘坐火车证明。当日值班的张警官见女孩满脸稚嫩,怀疑其未成年,身旁没有监护人陪同,出于职业的敏感性,张警官对女子做进一步询问。原来该女子小婷(化名),是扬州宝应人,刚满15周岁,打算和同村的好友李某(19岁)一起坐火车去西安,因为没有带身份证无法购票,便来到派出所开具临时乘车证明。当张警官问到小婷去西安的目的,家人是否知晓时,小婷十分抵触,一言不发。

  后经过派出所民警耐心劝说,小婷才说出实话。原来,小婷今年初中毕业即将成为一名高中生,父亲在上海打工,母亲在家照顾她读书,前几日因军训的琐事和母亲发生了争吵,正处于叛逆期的小婷一气之下便有了离家出走的想法,此时,同村多年未联系的“好友”李某对小婷称自己在西安生活了几年,外面的世界很精彩,现正值暑期,欲带小婷去西安“开开眼界”,两人一拍即合。

  当日一大早,小婷趁母亲不注意偷偷溜出门,一路辗转到淮安,打算从淮安乘坐火车去西安,出门什么证件都没带,身上只带了100余元。张警官出于负责的态度,担心小婷误入传销等非法组织,多方辗转联系到小婷的父亲王某,接到电话的王某激动不已,电话里称家人正焦急地寻找小婷,其本人在家人告知小婷不见后已经包车从上海回来,现在就在回家的路上。电话挂断后,一言不发的小婷开始哭泣,对自己的的任性后悔不已。下午四点多,小婷的家人赶至派出所将女儿接回。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)