看江苏
三年开车无违章 镇江的哥王立新传授“秘籍”
来源:扬子晚报网 2018-07-31 17:05:45

  扬子晚报网7月31日讯(通讯员 潘晓燕 吕梅 记者 万凌云)在镇江出租汽车行业有这么一群驾驶员,他们保持着连续几年无事故、无违章、无质量投诉的驾驶记录。其中,镇江大众汽车出租公司的哥王立新就是他们当中的一名代表。他连续三年实现开车无违章,他是如何做到的?对我们日常开车,又有什么启发和借鉴?31日,记者请教这名的哥的开车独家“秘籍”。

图片

  王立新告诉记者,他已有10多年的出租车运营经验,超过百万公里安全驾驶经历,2015年7月至今未产生过一起交通事故、交通违法和服务投诉。采访时,大众公司管理人员这样评价:“王立新连续3年没有任何违章记录,开私家车都不一定能做到!”

  “我每天都关注电台的相关新闻,主要是看镇江交通管理部门出台的管制措施。现在随着城市建设的发展,新增道路的增多,特别是有些道路改造路段改单行或禁行等,作为出租车营运司机,天天在路上跑,一定要注意道路管制的消息。”王立新告诉记者。

  而说到自己的交通无违章“秘籍”, 王立新认为可以归纳为两点:首先,熟悉和遵守交通法规和信号灯;其次,密切关注镇江交管局出台的管制措施。

图片

  “虽然说,出租车司机是载的乘客次数越多,收入就越多,但不是所有的钱说挣就能挣的”,对于这一点,王立新有自己的“原则”。这些“原则”,则可以视为其交通无违章的另一“秘籍”。一是:如果路口有乘客打车,这个时候,为了避免给其他车辆通行带来安全隐患,王立新绝不会在路口让乘客上车,而是将车开离路口在前面停稳;二是:王立新坚持,不是看见有人在路边招手就立即刹车,而是观察周边情况后再打转向灯缓慢靠边停车。

  “我们开车时要时刻意识到,遵守交通规则是为他人安全,也为自己安全。”王立新这样解释自己的两个原则。

  故此,在开车和等红灯的时候,王立新尽量不闯黄灯,宁等三分,不抢一秒。遇到堵车时,他从不加塞、抢道,这样不仅避免了违章行为,也避免了交通事故。

  当别人调侃自己的耐心等待,王立新总是笑着说:“其实我不是‘江湖越老,胆子越小’,而是江湖越老,心态越好!” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)