看江苏
破解部分见义勇为界定难题 南通成立专家小组为申报“把脉”
来源:扬子晚报网 2018-07-31 17:25:13

  扬子晚报网7月31日讯(记者 郭小川 通讯员 苏锦安)见义勇为凝聚着社会扶危向善的正能量,而见义勇为的认定则是正能量弘扬的最关键一步。有些行为因存在争议、过程模糊,无法准确界定。为了不让英雄流血又流泪,准确界定见义勇为行为,7月30日,南通成立了见义勇为行为界定专家小组,首批选聘5名成员,他们将为一些难以界定的行为进行“把脉”,给出专门意见。

  当天,南通见义勇为基金会召开上半年工作例会。记者从会上获悉,今年上半年,南通市见义勇为基金会新增了教育、司法、房管、旅游、卫生、交通、残联等职能部门作为理事单位,组建起全面保障见义勇为人员合法权益的维权机构,并提高相应的奖励救助标准。经省民政厅社会组织管理局审核批准,南通市见义勇为基金会还获得慈善组织法人证书及公开募捐资格证书。上半年,南通市见义勇为基金会共表彰奖励、慰问救助见义勇为人员192人次,发放奖金(慰问金、救助金)38.78万元。

  南通见义勇为基金会理事长施建中说,针对认定工作中遇到的一些难以界定的行为,他们研究成立了南通见义勇为行为界定专家小组,特聘5名由公安、法院、律师事务所、媒体、文明办等专业人士为专家组成员,同时邀请南通各县(市)区基金会理事长为名誉成员,以期通过利用各方优势资源,在法律层面、社会层面开展疑难行为的界定性研究,更好地服务见义勇为事业。据悉,这也是省内针对见义勇为行为界定难点方面成立的首个专门团队。

  施建中表示,接下来,他们还将进一步健全完善行为确认、风险评估、奖励表彰、安抚慰问、发现挖掘、申报评审、宣传拓展、申诉复议、权益保护等九项工作标准和运行机制,不断加强基金会的服务保障能力。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)