看江苏
130万铜山人喝上骆马湖水
来源:扬子晚报网 2018-07-31 19:36:25

  扬子晚报网7月31日讯 (记者 马志亚 通讯员 胡明慧) 7月31上午,在徐州铜山区举行了该区城乡供水一体化工程竣工仪式。此举意味着铜山区在徐州市率先实现了城乡供水一体化,130万铜山人全部实现饮水“同水源、同管网、同水质、同服务”,且水源地为优质水源地骆马湖水。

图片

  记者了解到,2016年下半年开始,铜山区共投资4.5亿元,实施城乡供水一体化工程建设三大工程:对大许、棠张、大彭、单集等18个镇(办事处)实施区域供水安全工程,铺设供水主干管网89公里;对何桥、郑集、张集等16镇(办事处),实施饮水巩固提升工程,更新配套管网2052.1公里,受益人口19.4万人。对全区20个镇(场)、办事处实施两网搭接工程,铺设供水管网269.86公里。除此之外,铜山区还投资1.67亿元,建设了珠江路、吕梁、柳泉三座增压泵站及信息化建设。目前,6座增压泵站皆已投入使用。除此之外,城乡供水一体化工程管线铺设工作也已全完成,累计铺设供水管网近1.5万公里。全区22个镇、办事处全部具备受水条件,其中15个镇、办事处已实现通水,其余7个镇待市区水源到达后即可通水。

  在城乡供水一体化后,服务和管理也在铜山同步跟进。针对农村供水市场片区大、管线长、供水点分散的特点,在区水务部门统筹管理的基础上,铜山对全区农村供水市场划分17个供水服务片区,设17个供水管理服务站,每站设5名管理员,将日常巡线、维修、抄表、催费等工作交由经招标确定的物业公司,实行社会化市场化管理,强化监督考核,有效降低运行成本和人员经费。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)