看江苏
发烧头晕拉肚子 也可能是肝癌在作怪
来源:扬子晚报网 2018-08-01 15:27:30

  扬子晚报网8月1日讯(记者 薛马义)夏日正盛,高温天气下,身体或多或少会表现出不适感,很多人都会选择睡一觉或者多喝热水的方式来缓解,这是非常可怕的,很多病并不像症状表现出来的那么简单,有的甚至会威胁到生命!

  昨日凌晨,在苏州市立医院东区急诊,一位姓黄的先生因为发烧头晕、拉肚子严重前来就医。当晚值班的彭医生为其量了血压后,发现他的血压非常低。因为天气原因,近来很多就诊病人都有类似的症状反应,但是彭医生并没有因此而放松警惕,他仔细检查了黄先生的身体,发现肚子明显鼓起,像小皮球一样。借助超声仪器和定位穿刺,彭医生惊讶的发现“小皮球”里全都是血性液体!

  追问病史后,彭医生了解到黄先生一年前因为查出肝癌做过相应的介入治疗,当即怀疑他是肝癌结节的破裂,现场情况相当危险,如若不及时止血可能熬不到天亮。通过ct确诊后,彭医生马上向上级医师汇报。很快,原已在家中休息的外科顾医生和介入科缪主任、王医生接到消息后立刻赶到医院进行会诊,随后由缪医生主刀为黄先生做了肝动脉栓塞,终于将他从死亡线上拉了回来。

  据急诊室的吴主任说,肝癌之所以被誉为癌中之王就是因为它早期症状很不明显,一般被诊断出时已是中晚期,而肝癌结节自发性破裂的表面症状往往与普通的发烧头晕、拉肚子没有特别的区别,可以说稍有不慎就会死亡。

  因此,当身体感到不适时千万不能轻视,疾病除了需要医生的专业技术和细心外,及早就医也是关键所在! 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)