看江苏
老人走失两天家属朋友圈寻人 镇江火车站员工巧遇“拦截”助其返家
来源:扬子晚报网 2018-08-01 17:01:35

  扬子晚报网8月1日讯(通讯员 许刚 胡伟忠 记者 万凌云)扩散,周知!一名家住镇江大港的老太外出,与家人失去联系。万分焦急的家人,在遍寻不得情况下,通过微信朋友圈发布了一条寻人启事。随着朋友圈的广泛转发,牵动了万千镇江人的心!1日,记者从镇江火车站获悉,幸运的是,两天后镇江火车站工作人员在候车室发现了这名老人,通过对比,成功帮助走失老人平安返家。

图片

  7月30日凌晨00:30左右,镇江火车站客运值班员张磊在北广场候车室巡视时,发现进站口处有一名老年人。当时,老人独自在门口徘徊,并试图跟随其他旅客进入车站。

  发现可疑情况后,张磊当即上前“拦截”并询问道:“大妈,您要去哪儿?有没有票?需要我帮助吗?”但他很快发现,老人神情有些恍惚,精神比较憔悴,表达不清楚。

  张磊告诉记者,在与老人沟通的过程中,他突然想起前一天在手机朋友圈里看到的一则寻人启事。张磊说,当时他手机不在身上,需要回值班室去拿,但又不放心老人,于是就带着老人一起到值班室。回到值班室,张磊立即翻出朋友圈中的信息和照片,与眼前的这位老人对比,最终确认她就是寻人启事中走失的老人!

  惊喜之下,张磊当即通过信息上的联系方式,与老人的家属取得了联系。在等候老人家属的过程中,张磊得知老人已经很久没吃东西,就立刻为她拿来了矿泉水。张磊的同事蒋志飞,也把自带的面包送给老人充饥。

  不到一个小时,老人的儿子贾先生赶到车站,看着走失了两天的母亲安然无恙,一颗悬着的心才放了下来。感激之际,一时激动的说不出话来……据贾先生介绍,老人今年快70岁了,之前状况一直不错,但最近开始出现轻微的健忘症。7月28日早上,母亲说身体不舒服到新区医院看病,老伴把她送上公交车,之后就一直没有回家。贾先生一家非常着急,几经寻找未果,便在朋友圈发了寻人的消息,没想到被热心的火车站工作人员发现了。

  在将老人领走前,贾先生对张磊不断表示感谢。第二天,贾先生特地制作了一面锦旗,专程送到火车站。这时,张磊已经下夜班回家休息,贾先生便将锦旗交到张磊的同事朱发新和薛静手上,再次感谢车站工作人员的热心帮助。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)