看江苏
扬大美女支教老师扎进深山上“最后一课”
来源:扬子晚报网 2018-08-01 17:14:00

  扬子晚报网8月1日讯(通讯员 潘琦 卢遥 记者 陈咏)7月下旬,作为扬州大学“携爱‘黔’行,用心守‘护’”公益实践团的专业指导老师,张菁赶到了贵州安顺镇宁县农村。这个暑假,也是她带最后一届学生,下半年她将离职去卫计委工作。1日,张菁接受记者采访时表示,自己一头扎进深山上“最后一课”,将终身难忘。

图片

  “内外夹攻(弓)大力(立)丸(腕)!”随着孩子们稚气而自信的声音,手中七步洗手法的动作一步步呈现,张菁老师笑着朝他们鼓掌。支教团队希望通过教授正确的洗手方式,帮助大山里的孩子们培养良好的卫生习惯,降低细菌的感染率。

  课堂上,团队开展手工皂DIY活动,张菁和队员们一起带领孩子们观看制作视频,引导他们制作。看着一个个实用精巧的手工皂在自己手中成形,孩子们都露出了惊喜的表情。为了孩子们的笑颜,张菁出发前做了大量准备工作。她曾获得全国护理教学基本功大赛一等奖,扬州大学中青年讲课比赛一等奖,江苏省高校应急救护大赛一等奖。就像对自己严格的要求一样,她对团队授课准备和授课技巧做了大量前期指导。

  “来到这里,我是一个支教者,更是一名教师。和文化知识一样,这里太需要健康知识了。”张菁结合自身特长,教给孩子们创伤急救、心肺复苏等应急知识:“这里的孩子多数没有父母陪伴身边,为了他们能更好地保护自己,能在第一时间做好意外事件处理,学习和掌握急救技能非常必要。”

  时间有限,一天当几天用。张菁向孩子们介绍过敏防护、龋齿预防、用电安全等知识,还为每个有孩子的家庭准备了爱心药箱,并为孩子们详细介绍药箱里各个药物的名称与使用方法,让他们学会用药箱处理简单外伤。为加深孩子们的记忆,她让孩子们分组,以药箱为主题排练情景剧。

  “时光太快,真不希望离开。”张菁说:“我希望以专业从医者的角度,为孩子们带来良好的行为习惯,为他们的健康成长保驾护航。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)