看江苏
南京师范大学源梦青年公益坊志愿者前往青海门源开展支教活动
来源:扬子晚报网 2018-08-01 19:42:49

  7月21日,为弘扬南京师范大学“厚生”精神、响应青海省精准扶贫的号召,南京师范大学源梦青年公益坊的暑期支教团队经过前期培训,在有序的安排下乘坐火车前往青海省门源县。7月23日上午,三支队伍分别抵达门源县阴田乡米麻隆村、卡子沟村及大沟脑村。已开展近一周的支教活动井然有序并逐渐步入正轨。

  支教前,南京师范大学校内师生、民间团体、慈善基金会纷纷献出爱心,他们或募集资金、或邮寄物资,为门源县三个村子的学生捐赠了大量学习用品。在支教团队前期的努力下,源梦支教团队还成功申报上海国峯慈善基金会西遇·走向西部项目,获得了基金支持、安全礼物和健康礼物等,此外源梦支教团队还加入了日慈公益基金会的心益计划、益微青年乡村夏令营运动会盒子以及音画梦想“艺术+”课程,为门源县孩子们带来丰富多彩的课程。

  到达支教地的第一周,三支队伍一直在积极调整教学计划,以适应当地的教学进度及学生需求。课程正式开始之前,队员们认真听取当地教育局老师的建议,并针对学生们对于课业学习的要求,经过集体协商后对课程进行相应调整。

  抵达教学点后,支教队员们发现当地存在教室数量少、缺少桌椅等问题后及时与当地老师取得联系,在老师的帮助下运来桌椅和教学物资,为支教活动的顺利展开奠定基础。

  “米麻隆村的父老乡亲,南京师范大学源梦支教团的老师们来教娃娃读书了,你们快带着娃娃来党员活动室报名。”7月23日下午,随着米麻隆村书记的全村广播,米麻隆支教队率先开始招生,当地居民纷纷携带户口本来为孩子们报名。虽然当地方言较为难懂,但学生们都主动担任支教队员与家长之间的“翻译官”,支教招生因此顺利进行,同时支教队员借此提前了解学生的情况,进行有针对性的备课。

  据悉,米麻隆村至今已招收学生100余人,远超预期。面对招生的火热情况支教队员再次调整课程计划,在仅有两间教室的情况下,分班上课,并调整高低年级的教学时间,尽可能满足大部分孩子的需求。

  7月24日,米麻隆村开始进行第一天的破冰课程,各年级班主任带领学生进行自我介绍、团建游戏和班规制定,最后集体合影。通过一天的破冰课程,支教队员与学生之间有了进一步的了解,同时队员课程的准备也有了方向。支教队员还通过互相听课的方式,为彼此的教学提供更多的建议和帮助,尽自己所能,为贫困山区的孩子们真正带来帮助。

  雅斯贝尔斯曾说:“教育意味着一棵树摇动另外一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”源梦青年公益坊此行为梦想,全体队员们会带着自己的爱心、耐心和责任心,为留守儿童打开心灵的窗户,点燃梦想的火花。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)