看江苏
七旬退伍军人捡到万元现金 烈日下等失主一小时未果抱病送到居委会
来源:扬子晚报网 2018-08-01 20:18:46

  扬子晚报网8月1日讯(记者 张凌飞 通讯员 董洪旺 樊婷)7月31日,连云港一70岁退伍军人张树林,因病去医院检查身体,回来路上捡到一个装有1万余现金的钱包,在烈日下等待失主未果,又抱着病体将钱包送到社区,最后在社区工作人员帮助下,最终找到了失主莫女士。

图片

  8月1日上午,急匆匆赶到路南街道沿河社区的莫女士,在领到自己丢失的钱包后,在社区工作人员引领下,来到张大爷家。当她拿出2000元现金感谢张大爷时,被张大爷夫妇婉言拒绝。张大爷说,“再缺钱也不能用别人的钱,况且我是一个退伍军人,又有近50年党龄的老党员呢!”见老人怎么都不收钱,莫女士从社区工作人员处了解到,张大爷家生活并不富裕,甚至还有些拮据,然后悄悄留下2000元,委托社区工作人员一定交给张大爷后才离开。

  7月31日下午,记者在沿河社区居委会,记者见到了张树林张大爷。他告诉记者,当天上午10点左右,他因为高血糖而去连云港市中医院检查身体,在回来的路上途经华苑小区北门附近时,无意中在路边看到一个黑色女士钱包,于是捡起来打开一看,除了相关证件外,里面还有一沓现金。张大爷心想失主发现钱包丢了,肯定会着急的,便在原地等待失主认领。一个小时过去了,也不见有人过来找,他只好来到沿河社区居委会求助。

图片

  沿河社区居委会副书记陈秋玲告诉记者,当时张大爷来到居委会时,已是满头大汗,气喘吁吁地请工作人员帮忙寻找失主。在社区工作人员见证下,对失物进行了清点:里面一张身份证,两张银行卡,两张当票,饭店代金券15张(每张面值100元),现金13300元等。陈秋玲当即联系了社区民警,并通过失主身份证,找到了莫女士的电话。

  原来,当天上午,失主莫女士急着赶往东海一家医院进行医疗设备抢修。当她经过津华苑门口办事情时,打开车门,钱包从她的手提包里滑了出来。由于并不知情,莫女士上车后急匆匆向东海赶去。让莫女士十分感动的是,在炎热的酷暑里,患有高血糖的张大爷竟然在原地等待自己那么久,还原封不动地把钱包送到了社区。“钱包丢了还能找到,让我感到很意外之余又萌生感动!”

图片

  据悉,张树林是一名退伍军人,有着48年党龄的老党员,是海通集团的退休人员。由于身体不好,一年要住2、3次院。平时,他与老伴和小孙女生活在一起,生活拮据,家边的邻居都说他热心肠。虽然退休在家,张大爷闲不住,一直为社区贡献余热,经常参加社区党员学习及各类活动,为广大年轻党员树立了榜样。

  沿河社区居委会主任金嫚说:“张大爷用自身善行义举诠释了一名共产党员的高尚情操,给我们广大党员上了一堂生动的‘党课’,为我们树学习的榜样。” 面对大家的称赞,张大爷说自己做的不过是一件小事,“不是自己的钱不能花。我是一名军人,更是一名党员。接受党的教育近50年,时刻不忘党员的身份,这都是我应该做的。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)