看江苏
路边爱心冰箱、地铁纳凉专区 高温下的无锡满满都是爱
来源:扬子晚报网 2018-08-02 00:12:38

  扬子晚报网8月1日讯(记者 刘梦雪 文/摄)近日,为高温户外人员提供“免费福利”的杭州爱心冰箱引发热议。商家们的善举引来了爱心市民更多的善意,大家纷纷为爱心冰箱增添饮品和水果,无人看管的爱心冰箱,饮品不“减”反“多”。本周无锡气温直超35°C,令人惊喜的是,此时,无锡的街头巷尾也陆续出现了相同功能的无人看管的爱心冰箱。同时,为给更多的市民提供歇脚纳凉的场所,无锡地铁在28个车站推出了纳凉专区。 高温下的锡城,友善、温暖在这里传递汇聚。

无锡接过“爱心冰箱”接力棒
为户外工作者送清凉

  记者走近位于健康路附近的黑色大冰柜,打开一看,里面满满的都是矿泉水,而且标注:免费向交警、外卖小哥、环卫工人和建筑工人等户外工作者供水。冰箱位于繁华的商业区,周围又有建筑工地,不少附近工地上的建设工人到这里来喝水。记者偶遇了一位来取水的外卖小哥。“很有爱心的举动啊,我们感到了无锡这个城市的暖意。”小哥一边取水一边对记者说。

图片

  记者了解到,这台冰箱在健康路上设立四天,没有发生抢光拿光的现象,来拿水的人还是比较有素质的。“我每天负责冰箱的收放,还有饮用水的添加。公司目前设置了两台爱心冰箱,以后也会考虑多设置一些地方,每天提供几百瓶饮品。”现场一位工作人员介绍。

  记者来到万达广场边的万千巷西头,这里餐饮云集,外卖小哥们聚集在此等待订单。上午,无锡新力·帝泊湾房企在此设了一台爱心冰柜,冰柜内饮品很丰富,除了饮用水,还添加了雪碧等饮料。一位负责人向记者介绍:“这是我们设置的第一台爱心冰箱,也是一次尝试,根据反馈情况,我们也会陆续推广。”

图片

  外卖小哥陆续被这台冰箱吸引过来。小哥小庞正在吃早餐,他从冰箱中取了一瓶,喝起来:“大热天里满头大汗送餐,一单也就赚那么点钱,还得自己买水喝,开支挺大的。爱心冰箱真的是太及时了。我们得到的也不仅仅是一瓶水的慰藉,更是力量和希望。”小庞希望出现更多的爱心冰箱,温暖更多的户外工作者。

图片

28个地铁车站设纳凉专区服务更多市民
同时提供防暑物品、医用品

  对于非户外工作的市民来说,自然不好意思去取爱心冰箱里的饮品。不过,消暑降温的福利,还是有人人可享的。无锡地铁集团在市区主要的28个站点都设立了纳凉专区,顶着烈日赶路的市民朋友,可以躲进地铁站歇歇脚、乘乘凉。

  目前,无锡地铁在1号线、2号线各14个车站共计在28个车站设置了纳凉专区,方便乘客休息、乘凉。分别是,1号线的西漳站、天一站、刘潭站、庄前站、民丰站、无锡火车站、太湖广场站、清名桥站、人民医院站、华清大桥站、南湖家园站、塘铁桥站、文化宫站、长广溪站。2号线的梅园开原寺站、荣巷站、小桃源站、河埒口站、大王基站、梁溪大桥站、五爱广场站、靖海站、东林广场站、柏庄站、东亭站、映月湖公园站、迎宾广场站、无锡东站。

  同时,无锡地铁发布《纳凉公约》:禁止不文明行为,禁止在纳凉区域内吸烟、赌博、饮酒,禁止在纳凉区域吃零食等。善意就像是烛火,只有更多的人去拥护维护,才能越点越亮,照耀越来越多的地方,希望市民朋友也能够自觉遵守。

  此外,无锡地铁向市民提供包括风油精、清凉油、人丹等防暑物品以及应急水,无锡地铁在全线各站配备了医药箱,内有云南白药喷雾剂、碘酒、创口贴、纱布等医用品,乘客有应急需要,可及时联系车站工作人员。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)