看江苏
镇江出台《严重失信信访人信用管理实施办法(试行)》
来源:扬子晚报网 2018-08-03 00:30:46

  扬子晚报网8月2日讯(记者 万凌云)今天下午,镇江市政府召开《镇江市严重失信行为信访人信用管理实施办法(试行)》新闻发布会。记者从会上获悉,严重失信行为信访人将面临包括禁止报考公务员或者行政事业性岗位工作人员等在内的多项惩戒措施。

图片

  到会的镇江市信访工作联席会议办公室副主任、镇江市信访局副局长赵春龄介绍,信访是公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。但是,少数持无理或过高诉求的信访人在信访活动中,越级上访、缠访闹访甚至违法行为,以闹求决,以访谋利,一定程度上影响了信访工作的正常秩序,影响了信访工作的公信力。

  为了对严重失信信访人实施联合惩戒,引导信访人诚实守信,维护信访秩序,推进诚实镇江建设,镇江市信访联席办与市信用办联合印发了《镇江市严重失信行为信访人信用管理实施办法(试行)》,并于7月30日正式实施。

  如何认定严重失信信访人情节?赵春龄表示,主要有9种情形,有以下情形之一的认定为严重失信信访人:

  1.信访人的信访诉求已经受理或正在办理,在《信访条例》规定的办理期限内多次越级进京去省走访或者到北京非接待场所走访的;

  2.信访人在信访事项已有处理结论,合理诉求得到解决,并书面承诺息访后,仍就同一信访事项多次越级进京去省走访的;

  3.信访人的信访事项已经终结或经听证被认定为无理诉求,多次越级进京去省走访的;

  4.信访事项已经进入行政复议、诉讼、仲裁等法定途径,多次越级进京去省走访的;

  5.信访人到北京非接待场所走访被北京或属地公安机关依法训诫,或被处以行政处罚,或被法院判处需要承担刑事责任的;

  6.信访人以滞留北京、南京为要挟,向属地党委政府或涉事单位索要钱财的;

  7.信访人以信访为名,诬告、诽谤、陷害他人,受到行政或刑事处罚的;

  8.信访人失信行为整改修复后,又发生越级进京去省走访的;

  9.信访人在信访活动中,有其它扰乱信访秩序且情节严重行为的。

  以上所讲的“多次”是指三次及以上,但情节严重的,不限次数。

  让守信者一路畅通、失信者处处受限。现场,镇江市信用体系领导小组办公室副主任朱永新告诉记者,对严重失信信访人的主要惩戒措施有以下几条:

  一是纳入信用档案。按照镇江市政府的要求,建立“一企一档“、”一人一档“的信用档案,严重失信信访人的信用记录将纳入个人的信用档案。

  二是信用信息共享。镇江市信用办将相关信用信息推送到市各有关部门,作为加强事中事后监管的依据,进行精准监管。

  三是部门联合惩戒。通过系统对接或镇江市信用信息查询大厅出具的信用审查报告,要求各部门在政府采购、招标投标、财政扶持、商事登记、行政审批、各类荣誉认定中应用信用信息,相应取消或限制。

  四是鼓励社会惩戒。加强与银行、航空、铁路、水电气、电讯等各公共服务企业的联动,鼓励在银行信贷、公共服务中进行限制,对特别严重的将被认定为“黑名单”,向全社会公示,发动群众共同惩戒。

  至于具体的惩戒方式,记者在《通知》中看到,建议撤销相关荣誉称号,禁止参与评优、评先;禁止报考公务员或者行政事业性岗位工作人员;暂停或者取消与失信行为相关的职业资格,缓评职称等,均包括在内。

  记者还了解到,依据《镇江市失信修复管理办法》要求,严重失信人在整改完成后可以提出失信修复,经核实信访人已经整改到位,符合管理要求的,可以适时允许信用修复,并将同意修复决定信息录入个人信用档案,相关信息不再对外提供共享。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)