看江苏
明知骆马湖属禁采区,仍疯狂盗采近百万吨黄砂
来源:扬子晚报网 2018-08-03 00:18:44

  扬子晚报网8月2日讯(通讯员 朱来宽 叶春花 记者 高峰)8月1日,宿迁市宿城区人民法院集中公开开庭审理了17件21名被告人骆马湖水域非法采砂案件,当庭对其中5件5名被告人进行公开宣判,以非法采矿罪分别判处有期徒刑一年一个月至七个月不等,并处罚金人民币九万元至六万元不等,分别追缴各被告人违法所得上缴国库。

图片

  2016年上半年,苏某等21人明知骆马湖水域系禁采区,为谋取利益,仍受王某及谭某等人组织,在骆马湖宿迁境内戴场岛附近水域各自利用采砂泵船非法开采黄砂。泵船主以每船(60吨)350元至600元不等从中获利,获利数额数少则10余万元,多则150余万元,开采黄砂少则1万余吨,多则16万吨。非法开采黄砂,给骆马湖生态安全造成重大影响。

  早在2015年5月26日,宿迁市人民政府、徐州市人民政府和淮委沂沭泗水利管理局联合发布《关于禁止在骆马湖水域非法采采砂的通告》,自2015年6月1日起骆马湖水域全面禁止采砂并予以公告。2015年7月30日,水利部、国土资源部、交通运输部、江苏省人民政府、山东省人民政府,三部两省又联合印发《关于在南水北调东线输水干线洪泽湖骆马湖至南四段全面禁止采砂活动的通知》,通知明确要求为维护骆马湖等水域正常的河湖管理秩序及河湖健康生命,保障沿线防洪安全、供水安全、航运安全和生态安全,规定骆马湖等水域全面禁止采砂活动。

  2016年12月以前,在暴利驱使下仍有些人顶风作案。河道非法采砂严重影响河势稳定,破坏堤防安全及桥梁、管道等涉水工程安全,同时污染水体,破坏水生生物觅食、栖息、繁殖场所,使河床底部荒漠化。

  为打击河道非法采砂违法犯罪行为,加大对生态环境的保护力度,宿城法院集中对该批案件公开开庭审理,对全部案件进行庭审直播,当庭对苏某等5名被告人进行了公开宣判,有力威慑了河道非法采砂犯罪。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)