看江苏
镇江宝宝患上白血病 房间装修七年后甲醛仍超标
来源:扬子晚报网 2018-08-03 14:59:04

  扬子晚报网8月3日讯(通讯员 李国平记者 张凌发)本网曾经报道了镇江丹徒区宝堰镇丁角村,正在上幼儿园中班的女童潘滢慧身患白血病得到众人帮助的暖新闻,到目前为止,经过相关部门和社会爱心人士的帮助,已筹得善款近二十万元左右。8月3日,记者从“江苏省百斯特专业检测中心”了解到,经白血病女童家属申请,由该检测中心对女童居住的房间进行检测,装修七年多后房间的甲醛仍超标。

图片

  根根国家对居民居住的房间甲醛含量不得大于0.10的标准,而患病女童居住的房间和其他家人的房间甲醛分别达到0.117和0.109,两个房间的甲醛含量全部超标。

  女童的爷爷老潘告诉记者,孙女患病后,一家人全都焦头烂额,家人全都在苏州儿童医院的病房,只留他在家继续借款或筹款。老潘讲,家里是2011年简单装修了一下,第二年儿子结婚后住了进去,没想到儿媳的头胎是畸形的,医生建议打胎。后来儿媳又怀上了,经多次复查,第二胎还较正常,儿媳生下孙女潘滢慧四年后,按国家政策可以再生一胎,于是去年儿媳又生下了一个小女孩。没想到大孙女今年六月初患上了白血病。儿媳头胎畸形打掉,第二个又患白血病,为此怀疑房间有污染,老潘请来了江苏省专业检测机构于三天前到家中来检测有害物质。

  按照专业人员的指点,他将宝宝们睡的房间门窗关闭十二个小时以上,其他大人房间一直敞开着。经分别检测,宝宝睡的房间甲醛达到0.117,而其他一直敞开的房间也达到0.109全都超过国家0.10的标准。老潘痛苦地说,等于一家人在房间内吸入甲醛达七年之久。得到检测结果后的老潘准备连夜将宝宝的东西从房间转移,还有一个十来月大的小孩也坚决不能住了,可大人的房间也超标,今后一家住到哪儿去呢?老潘苦恼万分。

图片

  3日上午,记者将检测结果拿到当地医院,请教有关医生,据镇江宝堰卫生院姓范的医生介绍,既然得知结果了,最好不要再继续住人,特别是小孩子,甲醛超标的房间要处理,再经过检测后才能住人,范医生说,其实新装修户和已装修过的房子不管几年,如果要住的放心最好先请专业检测机构检测后才能住入,可惜现在大多数市民都忽略这一程序。虽然白血病发病的原因很多,但大人小孩天天睡在甲醛超标的房间内肯定是不行的。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)