看江苏
上市公司高管欠了13.5万 明明3个月工资就能还上他却选择辞职躲债
来源:扬子晚报网 2018-08-03 15:35:11

  扬子晚报网8月3日讯(通讯员 庞玉石 渠淼 记者 马志亚)欠下的债务是13.5万元,而自己的月薪为4万多元,你会怎么办?徐州的一名男子选择是:果断辞职,“人间蒸发”,继续当“老赖”!近日,徐州经济技术开发区人民法院在办理一起执行案件时,被执行人不惜辞去高薪工作,再次销声匿迹,躲避债务。

图片

  3年前,徐州的一家药业公司和青岛某公司签订了一份承揽合同,徐州公司支付了20万元的预付款,严某作为青岛某公司的连带担保人在合同上签字。后来这份合同没能履行,严某只返还了6.5万元预付款,剩下的13.5万元就没了下文。无奈之下,徐州公司只好将青岛某公司和严某告上徐州经开区法院。

  案件进入审理阶段后,严某就玩起了失踪,徐州经开区法院作出缺席判决,由青岛某公司和严某连带偿还原告13.5万元。

  很快,案件进入了执行阶段。法院执行人员几经努力,终于查到严某在上海杭州一带工作。执行人员随后来到上海社会保险部门,通过社保登记查实严某的就业单位,是一家上市基金公司,而且查实严某是该公司高管,月薪4万多元。于是,徐州经开区法院向该基金公司下达了协助执行通知书,要求停止支付他的工资,由法院提取后偿还他的债务。

  按照严某的收入,只要扣三个月工资就可以清偿债务,可是让执行人员意外的是,严某在第二天就向公司提出了离职,并再一次“人间蒸发”。据该基金公司负责人介绍,在法院执行人员上门后,公司就找来严某谈话,劝说他尽快清偿债务,可是严某的决定也让公司出乎意料。该负责人表示,公司跟严某沟通时,也委婉的提醒他作为企业高管,要注意个人诚信问题,可能严某感觉到丢了面子,于是执意要辞职。

  如今,严某再次不知所踪,法院执行人员将进一步调查严某去向,虽然他的“金饭碗”丢了,但债务不可能一笔勾销。执行法官提醒,像严某这样明明具有履行能力却拒绝履行法院生效裁判的被执行人,法院将对其进行信用惩戒将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报。在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,失信被执行人会受到信用惩戒,“处处受限”。同时严某还将被限制高消费、限制出境,可谓“寸步难行”,很难进行创业和从事经营活动。因此,法院希望严某还是及早履行义务,摘掉头上的“老赖”帽子。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)