看江苏
相城区全面启动2018年征兵体检工作
来源:扬子晚报网 2018-08-03 15:58:53

  扬子晚报网8月3日讯(通讯员 黄梅 记者 薛马义)8月2日,是苏州市相城区全面开展征兵体检的第二天。早上8点不到,相城人民医院六楼征兵体检中心内已经人头攒动,来自该区元和街道的应征青年有序入场,在各自的待检区内等候体检。

图片

  现场看到,应征青年们除了要进行五官、内科、心电图、血检、尿检等常规体检外,还要进行专业的心理测试,测试内容包括上机答题、智力纸笔测试、结构式心理访谈等。“征兵体检不光要看身体硬件是否合格,心理健康也不容忽视,近年来征兵体检中对心理素质的要求也越来越高了。”体检现场一位医务人员表示。

图片

  19岁的薛仁昊家住元和街道朱巷社区,今年是他第二次参加区里的征兵体检。作为苏州工业园区服务外包职业学院一名大二学生,薛仁昊从小就有一个军人梦想,在他看来,当兵不但能提升个人精神面貌和体质,还能为保家卫国贡献一份力量,是件很光荣的事。“去年第一次参加征兵时状态不好,体检没有过关,但我不想放弃,这半年来我一直在锻炼身体,希望能以最好的状态来面对这次的征兵体检。”薛仁昊说为了这次征兵,他每天晚上都会骑20公里自行车锻炼身体。

  事实上,近年来相城区征兵队伍中,像薛仁昊这样的在校大学生越来越多。“我们社区里好几个大学生都在大学期间参军入伍了,服役期间可以保留学籍,回来后继续学业,可谓当兵、学业两不误。”薛仁昊说,当地政府也为大学生服兵役提供了一系列优惠政策,更让他们没有了后顾之忧。

  据悉,相城区2018年征兵体检时间为8月1日到8月6日,此次上站体检人数共计662人,其中,大学生(大专以上)317人,占比达48%,大学生比例呈逐年上升势头。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)