看江苏
苏州首批38家名医工作室正式挂牌,市民可在家门口看“专家号”
来源:扬子晚报网 2018-08-03 16:04:55

  扬子晚报网8月3日讯(实习生 柴军虎 记者 薛马义)今天,苏州市首批名医工作室挂牌仪式在苏州九龙医院举行,全国75位医学专家带领其团队在苏州市38家卫生机构挂牌设立名医工作室。到2020年底,苏州市将建立50家名医工作室,让市民在家门口就能享受到名医优质服务。

图片

  首批苏州市名医工作室分别开设在全市38家医疗机构,共有75位来自北京、上海、南京、中山、温州和苏州等地的医学专家入驻。“名医”门诊诊察费收费标准实行市场调节,自主定价。就诊地点由“名医”自行与医院和卫生机构沟通,工作实践时间不得少于0.5天,主要开展疑难病会诊和优势病种等特色诊疗服务。“名医”在保质保量完成现有工作的情况下,去更多地方就诊,让更多人享受优质医疗。同时,名医工作室以一年为一个管理周期,每个管理周期末进行复核评审,“不合格"者自然淘汰,且取消工作室名医下一个周期的申请资格。到2020年,苏州将建立50家“名医工作室”,让百姓在家门口享受到名医优质医疗服务。

  值得一提的是,名医工作室性质仍为医疗机构开设的内部科室,由开设机构向市卫生计生行政部门提出申请,经苏州市卫生计生行政部门审核认定、发文公示、统一挂牌。工作室均以高层次医学人才领衔,既帮助开设机构开展门诊住院手术等日常医疗服务,也可与开设机构组成团队开展疑难病会诊,推广新技术新项目,把名医工作室建设成为学术传承平台、特色服务平台、人才培养平台、科研交流平台,从而打造一批技术精良、医德高尚、社会认可的名医名科,培育一批相对稳定的医疗技术骨干,带动医院诊治水平和科研能力提升,让百姓在家门口享受到名医优质医疗服务。

  苏州市卫计委主任谭伟良表示,设立“名医工作室”是为了促进医师多点执业制度落地生效,鼓励以人才为导向的优质医疗服务资源引进、均衡与下沉,更好地提升苏州医疗卫生技术水平和市民看病就医服务获得感。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)