看江苏
两趟高铁各有一位旅客突发疾病 常州医生妙手化解险情
来源:扬子晚报网 2018-08-03 17:16:58

  扬子晚报网8月3日讯(通讯员 项守奎 冯凯 记者 张斌)两趟从北京开往常州的高铁列车上,一位旅客突发剧烈腹痛、一位旅客突发高血压眩晕难当!正当众人为之捉急,不知所措的时候,两趟列车上来自常州的多名医生运用自己的医学知识,通过贴身听诊、针灸、按摩的方式,在紧急关头巧妙地化解了病人危机。巧的是,他们都是来自常州市第一人民医院。

G123次列车上一旅客突发剧烈腹痛
医生贴身听诊、现场施针缓解病痛

  7月27日上午,正从北京开往常州北站的G123次列车上,一名男子突发剧烈腹痛。乘服员立即将病人的情况通过广播广而告之,寻求医务人员帮助。听到车上的寻医广播,几位培训归来的常州市第一人民医院的骨干医生第一时间站了出来,迅速从第11车厢赶至第6车厢发病者身边。

  中医、西医、影像科医生全到了。“开始我们也不知道病人具体病情,询问了病史,看病人精神萎靡、又吐又泻,很可能是急性胃肠炎或食物中毒。但再仔细一问,病人前天晚上在北京吃了烧烤,我们进行了听诊和搭脉后,初步判断是不清洁食物引发胃肠炎。”常州市第一人民医院急诊科主任医师、副主任王大明告诉记者,由于当时手边没有听诊器,他只能用最古老的办法趴在患者腹部进行听诊。而针灸科的孙舟红医生则给病人进行搭脉。

图片

王大明在为患者贴身听诊

  由于列车医疗条件有限,经过紧急讨论后,大伙认为,应由孙舟红给患者施针,为患者缓解病痛,止吐。再让列车长立刻联系了最近天津站点急救中心,让患者下车后到当地医院接受治疗。

图片

孙舟红医生在为患者施针

  “针灸医生,随身带着针很正常,在给患者扎了几针后,患者反应好多了,不吐了。”孙舟红开玩笑地说,“我们当时中西医比较全,只是身边没有药和医疗器械,不然都能好开个小医院了。”

G157次列车上一旅客眩晕难当
医生按摩耳背沟帮助患者降压

 
  无独有偶,当天下午,在G157次北京开往常州的列车上,疾驰的高铁车厢广播里也传来了乘务员的紧急呼唤。旅客王书标说:“血压高、头晕,就是要晕倒,问了列车长,列车长说没有医务人员,大喇叭开始喊列车上有没有医生。”

图片

段云飞在为患者测量血压

  当时恰好也有多位常州市一院的医生在列车上,听到广播后,他们不约而同地从不同车厢冲到患者身边。发现这位患者此前血压升高,服下降压药后,情绪焦虑。询问病史之后,段云飞医生用按摩耳背沟降压的方法给患者按摩,直至患者血压降至正常。

  段云飞说:“还是有担当的,不怕病人万一有情况,怪罪到我们,之前有这样的先例,抢救不成功,列车上施救,有不良后果,导致怪罪你,但是我们医务人员天职,我们还是义无反顾。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)