看江苏
二季度江苏“两微”排行榜发布:@扬子晚报、“钱眼”分别蝉联江苏重点新闻媒体“双微”冠军
来源:扬子晚报网 2018-08-03 17:09:02

2018年二季度江苏省政务和重点新闻媒体微博微信排行榜

扬子晚报网8月3日讯(实习生 付峻莹 记者 杨子梦)8月3日,江苏省委网信办与人民网舆情数据中心联合发布“2018年二季度江苏省政务和重点新闻媒体微博微信排行榜”。

@南京发布夺得政务发布微博冠军,“泰州发布”由一季度的第三名跃居政务发布微信冠军。@江苏气象、“江苏警方”分别继续成为政务服务类微博、微信榜首。@扬子晚报、“钱眼”分别蝉联重点新闻媒体“双微”冠军。

政务发布微博榜单

 图片

        二季度,@南京发布凭借各项优势继续夺冠,连续两季蝉联江苏省政务发布排行榜之首。@无锡发布和@苏州发布获得第二、第三名。

        根据一、二季度的账号得分可以发现,江苏省政务发布微博的整体成绩有了明显提升。二季度,80分以上的头部账号减为1个,70-80分段的账号个数依旧为4个,60-70分段的账号个数则上升至6个,比一季度增加了一倍,60-70、70-80两个分段的账号数量总和达到10个,占整个政务发布微博账号阵营的76%,腰部账号实力正在扎实增长中。低分段60分以下的账号仅余两个,梯队带动作用成效显著。

政务服务微博榜单

 图片

        获得政务服务微博榜单前三甲的账号分别是@江苏气象、@江苏微旅游和@平安江苏,@江苏教育发布与@江苏司法行政在线分别位列第四、五名。从行业来看,各行各业均有账号位列前茅。在前20名的账号中,司法系统表现突出,@江苏司法行政在线、@江苏检察在线、@江苏监狱和@江苏省高级人民法院4个账号上榜。

政务发布微信榜单

 

 图片

        政务发布微信方面,二季度13个设区市政务发布微信公众号影响力排行榜前三甲有较大变动,泰州发布、扬州发布、盐城发布分别由上季度的第三、七、八名跃升为本季度的冠亚季军。其中,“泰州发布”表现尤为突出,不仅篇均阅读数遥遥领先,篇均点赞数也独占鳌头,达93.6人次。从二季度统计数据来看,13个设区市政务发布微信公号的篇均阅读数和篇均点赞数总体上呈现正相关分布。

政务服务微信榜单

 图片

        二季度,“江苏警方”再次摘得江苏省政务服务微信排行榜桂冠,文章总阅读数和总点赞数皆位列第一,但篇均阅读数和篇均点赞数皆比上季度下降五成,甚至低于排位第二、第三的“江苏共青团”“江苏先锋”,领先优势较上季度明显缩小。“江苏安全生产” “江苏国税”名列第四至五位。

重点新闻媒体微博榜单

 图片

        省重点新闻媒体微博排行方面,@扬子晚报蝉联江苏省重点新闻媒体微博排行榜冠军。@江苏新闻凭借大幅增加的传播力和互动力单项得分冲入前三甲,获得亚军。三至五名分别是@江苏卫视、@南京零距离和@新华日报。不同于一季度中电视类媒体在微博平台显示出的整体传播强势,由于@扬子晚报的突飞猛进和@新华日报的崭露头角,二季度中传统纸媒在头部博文中的比例从上期的7%激增到了本期的30%,进步显著。这也说明,只要传统媒体充分发挥自身优势,仍然可以在新媒体市场上占据重要席位,长期势能和整体实力不容小觑。

重点新闻媒体微信榜单

 图片

        二季度, “钱眼”“江苏交通广播网”“扬子晚报”蝉联江苏省重点新闻媒体微信排行榜前三甲。根据文章标题的词频统计发现,“高考”“夏令营”“倒计时”“成绩”“录取”“世界杯”“梅西”等词语出现频次较高,“高考”也成为二季度省重点新闻媒体微信公众号关注的第一重点。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)