看江苏
扬州16公里文昌路新路灯“高大上”
来源:扬子晚报网 2018-08-03 22:21:12

  扬子晚报网8月3日讯(通讯员 许束静 传刚 记者 陈咏)下个月,省运会、省园博会将在扬州开幕。作为服务省运会、省园博会的2018年城市建设工程重点项目,扬州东西大动脉文昌路照明设施改造工程正在紧张进行,力争8月10日前完成所有路灯基础的浇筑,8月5日开始普通路灯杆的安装。

  扬州市城市照明管理处负责人告诉记者,现在文昌路的路灯为2001年安装,使用快20年了,不仅式样过时,与城市风格不相协调,还存在不小的安全隐患,灯座、灯杆锈蚀,顶部黄伞状的灯罩面积约1个平方米,比较招风,遇上大风大雨天气就很担心,生怕罩子掉下来砸到人或车子。

图片

  记者了解到,此次路灯改造工程中,市城市照明管理处将结合改造,对沿线交叉口功能性照明、公安监控、交通信号灯、道路指示牌等设施进行整合,实施“多杆合一”,共需安装新路灯732盏,进一步美化城市环境。

  目前,施工单位已在鸿泰家园门前安装了样灯,“试探”效果。外观上看,新路灯完全换成了新模样。现有的路灯灯罩为伞状,很招风,灯杆为圆形的光亮不锈钢;新的路灯灯头为双头展翅的海鸥状,简洁大方,铝合金材料,轻便且美观。灯头与灯杆之间,还安装有“灯笼”,“灯笼”上半部镂刻有文昌阁造型,下半部雕刻有水花造型,“灯笼”里安装有反光筒体,将淡黄色的暖色光打向地面;灯杆采用正方形灯杆造型,古铜色,非常契合扬州古城特质;底座为均匀方柱体,高度约2米,大方简洁,四壁绘有文昌阁线条图形。为了防止不法分子张贴小广告,灯杆上将刷上氟碳漆防粘贴涂层,小广告无法生根。

  路灯的亮度如何,市民最为关心。据悉,新路灯的安装分布比原来更加均衡,照度和亮度都将大大提升。市城市照明管理处负责人告诉记者,除了看得见的变化,新路灯的管养也将更加智能化,管理手段更加科学。每盏新路灯都有自己的身份证,灯杆上都印有二维码,载有该路灯的地理信息及安装时间、何时维修等信息。市民可以扫码下载APP后,向路灯管理部门报修,也可以提出自己对路灯管理的意见。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)