看江苏
“终于见到了无锡的爱心人士” 陕甘两省44名受助贫困生来锡开启夏令营
来源:扬子晚报网 2018-08-04 21:09:13

    扬子晚报网8月4日讯(记者 刘梦雪 文/摄)   8月4日,44名来自陕甘两省五县(略阳、康县、宁强、勉县、镇坪)的贫困山区受助学生来到无锡,与无锡蠡湖夏阳爱心助学会的爱心人士相聚,开启了为期9天的快乐夏令营。9天时间里,孩子们不仅将参观无锡鼋头渚、灵山大佛、锡惠景区、上海东方明珠塔、游览黄浦江、扬子江药业和海军博物馆等,还将与无锡的孩子一起动手制作各自家乡的风味美食,一起分享,收获快乐假期,收获对未来的希望。

图片

    “我做梦都没有想到,会来到无锡参加夏令营,见到资助我的好心人。”开营仪式在龙湖合景天宸原著售楼处举行,来自略阳县最偏远地区老虎坪山村的受助学生秦媛媛在这里,见到了无锡的“妹妹”杨喻茜,这也是秦媛媛第一次来到江苏,来到无锡。在秦媛媛还是小学四年级时,杨喻茜的妈妈崔静开始每年从女儿杨喻茜的压岁钱里,抽出一部分资助秦媛媛,崔静通过微信、qq等方式与秦媛媛谈心,鼓励她发奋图强。“崔静阿姨鼓励我,只要好好学习,终有一天走出大山,看到广阔的世界。没想到,这一天来得这么快。”秦媛媛告诉记者,今年她初二了,获得了“略阳县美德少年”称号,在作文比赛中还拿了名次。她与喻茜妹妹分享自己的收获,而喻茜也下定决心,要向姐姐学习。

图片

图片

    包括秦媛媛在内的44位受助学生,来自陕甘两省20多所学校,都是多年来接受无锡蠡湖夏阳爱心助学会资助的学生,他们有的已经上中学,有的已经考上了大学。

    夏阳爱心助学会是无锡一家非营利性的公益慈善组织, “夏阳爱心助学会”的“夏”代表“无锡夏家边社区”,这是助学会的诞生地。“阳”代表“略阳”,这是受助生最多的地区,最早受到资助的就是略阳县的学生。据不完全统计,自2006年夏阳爱心助学会成立以来,在12年间,连续结对资助陕甘贫困学生超过3700多人。在爱心人士的帮助下,孩子们从小学、初中、高中,一直读到大学毕业。如今,他们中有400多人考取了全国各地大学。如今,夏阳爱心团队成员也从最初的10个人扩大到现在1700多人。这些爱心人士中,有企业家,也有普通退休人员、下岗工人,农民、企业职工。  夏阳爱心助学会“一对一透明结对”,对每一位受助学生都上门核实,由学校确认,填写一式四份助困表格。一张留给学生父母,一张留给学校,一张给资助人,一张留在助学会存档。资助人随时可以通过学校了解到受助生的情况。 

图片

    “助贫重在暖心,重在立学生志向”, 2009年,夏阳爱心助学会尝试举办了首届夏令营,时至今年,夏令营已是第十届,十届共有300多名贫困学生参加活动。4日,夏令营开幕式承办单位龙湖集团向远道而来的学生赠送了书包、文具用品、夏令营出行防暑用品。在爱心人们的全程护送下,孩子们开启了快乐之旅。(编辑:刘丽)

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)