看江苏
怎样领跑全国?石墨烯产业里找答案
来源:扬子晚报网 2018-08-06 09:45:48

图片

  今年4月11日至12日,省委书记娄勤俭在常州调研。娄书记来到石墨烯科技产业园,与创新团队负责人对话交流,希望在石墨烯等优势领域继续追踪国际最前沿技术,发挥省内高校优势加强基础研究和学科建设,勇于争先领跑。

  扬子晚报记者近日走进西太湖科技产业园的石墨烯产业基地,这里聚集着130多家石墨烯相关企业,布局合理,环境优美,处处充满着高科技的气息。这期“e起学习·e起奋斗”就带你一起走进常州西太湖科技产业园石墨烯产业基地,看企业如何永葆领先的创新能力,“解放思想”为建设“强富美高”新江苏再建新功。

图片

  勇于领跑

  建起石墨烯创新体系

  常州西太湖科技产业园管委会副主任、江南石墨烯研究院院长 张铭

  “中国石墨烯看江苏、江苏石墨烯看常州。”我们依托常州现有的石墨烯集群规模和产业链优势,通过搭建高端平台,有效集聚政策、资金、人才等产业发展要素,大幅度提高研发制备水平,高速度加强技术转化,全方位扩展应用领域,引领全国石墨烯产业做大做强,提高在全球石墨烯产业中的地位。

  我们将围绕打造成为石墨烯原创技术的“输出高地”、石墨烯资源融合的“关键枢纽”、石墨烯行业服务的“核心平台”、石墨烯创新人才的“培育摇篮”、创新中心运营的“成功典范”五大目标,进一步构建技术创新体系、公共服务体系、市场运营体系、人才培育体系、创新生态体系等五大支撑体系。

图片

  敢拼但不蛮干

  让产品领先进口设备

  江南石墨烯研究院副院长、常州国成新材料科技有限公司总经理 董国材

  在来到这里的前一两年,我也走过弯路,但很快便找准市场,调整了方向。我和团队成员发现,国内的石墨烯制备和检测设备与进口产品有一定差距,因此我们决定进军这一领域。经过几年的技术攻关,我们研发的产品曾在2个月内7次硬件迭代升级,这样的速度在进口产品上是不可能出现的。我们现在的石墨烯检测设备和同类型的进口设备比,大多数性能参数相当,有一些甚至领先进口设备。比如我们有一台高温扫描隧道显微镜,全世界就两台,第一台是我在荷兰实验室做的,第二台就是我回国后继续升级研制的。可靠的性能和质量以及价格优势在客户群里口口相传,不少人上门调研后,立刻下单。

图片

  是创新不是魔法

  让缺陷变完美

  常州瑞丰特科技有限公司 雷彪

  我所在的常州瑞丰特科技有限公司成立于2014年,我们作为公司研发团队,就是在不断地“创新”。今年5月,常州先导石墨烯中心正式挂牌,我们公司是该中心的理事长单位。未来,会有越来越多的同事,来到这个中心一同工作。我作为一名技术人员,我的主要任务是石墨烯缺陷修复。因为目前的制备工艺,石墨烯还是存在一些缺陷,导电导热机械性能受到限制。我们采用缺陷石墨烯纳米片的拼接缝合技术,实现了完美的大面积石墨烯薄膜的生产制备。

  扬子晚报记者 马奔 郭靖宇 刘丽  

  策划 黄凤 时力强

  参与方式

  读者、网友可以通过邮寄、电子邮箱或在扬子晚报网、APP、官微、官博在线投稿参与。通过“e起说”谈学习体会,也可上传小视频让大家“e起学”。我们将用多种方式报道你的学习心得或实践。

  电邮:xinduyangzi@163.com

  邮寄:南京市江东中路369号扬子晚报“e起学习·e起奋斗”栏目

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)