看江苏
扬州观潮路跨古运河大桥今年国庆贯通
来源:扬子晚报网 2018-08-06 19:51:25

  扬子晚报网8月6日讯(通讯员 薛玉波 记者 陈咏)记者6日在扬州市区观潮路跨古运河大桥施工现场看到,大桥正在进行箱梁节段浇筑,计划本月完成桥面合龙,快车道国庆期间建成通车,古运河上将添一座景观大桥。

图片

  记者上午10点多在观潮路跨古运河大桥北桥头看到,大部分桥面已经浇筑完成。项目经理周师傅告诉记者,大桥箱梁共有11个节段需要浇筑,目前已完成8个,正在浇筑的是第三阶段,预计本月底前完成全部节段浇筑,实现桥面合龙。完成箱梁浇筑后,将开始桥面系施工,铺装侧分带和栏杆等,快车道计划国庆期间建成通车。周经理介绍,观潮路跨古运河大桥是座景观大桥,施工工艺比较复杂,主桥11个节段就要分22次浇筑、11次张拉。

图片

  扬州建设部门负责人介绍,观潮路跨古运河大桥是扬州城市建设和环境提升的重点项目,项目起点位于观潮路与颐和路交叉口南侧,向北延伸并采用桥梁上跨古运河,终点位于三星路与竹西路交叉路口以南。工程全程长380米,新建290米,改造90米,同步实施市政附属配套工程。大桥桥型采用上承式连续梁拱组合体系,跨径布置为38米+68米+38米。

  据介绍,大桥采用一跨过河的方式,水中没有桥墩,对景观影响小,也有利于汛期防洪排涝。主墩上采用梁拱组合体系,拱板与上部箱梁之间留有通道,并与现状河边小道相连。桥台两侧设置人行梯道,市民可以直接由梯道上下桥梁,进入桥下的沿河景观带。整个桥梁造型优美、简洁大方,似长虹卧波,与扬州古运河优美的自然风景和深厚的文化底蕴相得益彰。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)