看江苏
大二女生暑假打工却跌入传销陷阱 民警巧妙解救
来源:扬子晚报网 2018-08-06 20:03:18

  扬子晚报网8月6日讯(通讯员 顾方泽 记者 万凌云)“感谢警察同志!如果不是你,我都回不了家!” 8月5日,镇江火车站南广场出现了温情一幕,一名女孩登车前,向一名警官深深的鞠了一躬。这名警官,就是镇江润州公安分局七里甸派出所年轻民警吴继敏。

图片

  8月4日晚上10时许,民警吴继敏接到一条警情,报警人称,他的朋友小梅(化名)于6月底被同学忽悠到镇江后失联,至今已1个多月的时间。报警人怀疑小梅被困传销组织,请民警帮忙解救。同时,还提供了小梅的联系方式,以及利用小梅手机的后台定位系统定位到她所处的大概位置,为镇江某小区。

  接到警情后,为避免打草惊蛇,由吴继敏警官带队,数名民警着便服赶到镇江某小区秘密侦查。由于该小区住户多,楼栋密,寻找小梅无异于大海捞针。为确保解救行动万无一失,民警们只能守株待兔,蹲守小区各出入口,并安排人员在小区内部查找。

  期间,吴继敏根据自己打击传销组织案件经验,意识到周边旅店也有可能成为临时拘禁点,于是他换上警服,佯装对周边旅馆进行登记情况检查。功夫不负有心人,他在其中一家旅店的登记信息上找到了小梅的名字。询问店主小梅的房间后,立即前往并敲开了门。

  “警察!别动!蹲下!”随着一声怒吼,吴继敏警官冲了进去。当小梅见到那一身蓝色的制服,激动的无以言表,眼眶湿润,“扑通”一声,跪在了地上。吴警官赶忙把小梅扶了起来,同时发现,屋内还有几名青年男性传销成员。随即,其他增援警力赶到,小梅等一起被带回了派出所。

  吴继敏告诉记者,很快查明小梅还是一名在校的大二大学生,家在农村,生活条件很一般。懂事的小梅为了给家里减轻负担,便利用放暑假的机会,出来打工赚钱。后经人介绍,来到了镇江。没想到,理想中顺利就职的工作,竟是一个传销陷阱!

  不慎陷入传销组织后,小梅被该传销组织的3名成员限制人身自由,接受洗脑,并受到了打骂,拘禁。并且,他们还胁迫小梅花2800元,购买该组织销售的“产品”并加入该传销组织。

  知道自己误入传销组织后,小梅每时每刻都在准备逃走,无奈被看的太紧。4日,小梅利用看守松懈之际,聊天中通知好友报警。而就在她几乎要抵抗不住时,警方从天而降,她这才得以获救逃出。

图片

  5日中午,在吴继敏警官的亲自护送下,小梅顺利登上了返乡的列车。临行前,她还特地写了感谢信,表达对吴继敏警官的感激之情。

  吴继敏告诉记者,通过对旅店房间内其余嫌疑人员的审查,警方得知该传销组织的出租屋窝点,随即集合警力一举将其捣毁,并抓获犯罪嫌疑人8名。目前,8人已被润州公安分局依法逮捕,等待他们的将是法律的严惩。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)