看江苏
因为好奇,22个月大的宝宝竟误服13颗降压药
来源:扬子晚报网 2018-08-06 21:38:44

  扬子晚报网8月6日讯(通讯员 刘威 记者 朱鼎兆)6日上午,淮安一22个月大的男童奇奇(化名)上演了“惊魂一刻”:他把降压药当成了糖豆,一共误服了13粒,其中10粒吞入腹中,可把一家人吓得够呛。

  早上7点多,奇奇的奶奶发现孙子手里拿着降压药把玩,嘴还一直在咀嚼。她瞬间感觉头皮发麻,一种不祥的预感让她血压飙升,于是赶紧把孩子的嘴掰开,从里面扣出了3颗降压药。后来经过清点,药盒里一共少了13颗,应该都是被孩子误服了。发现情况不妙,家人立刻带奇奇到当医院就诊。

图片

  据淮安市妇幼保健院急诊科护士沈莹介绍。奇奇送到医院时精神状态还是不错,给他做了其他生命体征的检查,结果都是正常的。随后,医护人员为奇奇进行了洗胃,洗出大量咖啡色液体,再一次的生命体征检查显示,包括血压在内的所有指标均正常。在医院观察一段时间才让他们回家。

  医生表示,家长发现孩子可能误服药物,出现反常行为,如孩子误服安眠药等含有镇静剂的药物,会表现出无精打采、昏昏欲睡,家长要马上检查药物是否被动过,并了解清楚药名、误服的剂量和服药时间。如果孩子吃下的药物剂量大且有毒性或副作用大,应及时将孩子送往医院治疗,切忌延误时间。

  “每年因误服、误食药物住进医院的孩子还是比较多的,从8月1日到今天已经有4例了。”淮安市妇幼保健院急诊科护士长王海峰说。2-5岁的孩子对事物好奇心和模仿能力很强,常常会因为模仿大人而误服药物,造成危险,家长在用药吃药方面应对孩子进行正确的引导。王海峰提醒,如果家里有孩子,一定要将家中药物都保管好,尽量将药物放在孩子不能发现或者拿不到的地方,以免误服事件的发生。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)