看江苏
王继才妻子王仕花:开山岛我要继续守下去
来源:扬子晚报网 2018-08-06 23:22:25

图片

扬子晚报网8月6日讯 (记者 张凌飞)在离连云港燕尾港12海里的黄海海面上,有一座弹丸小岛――开山岛,面积仅有0.013平方公里。1939年,侵华日军从灌河口登陆,首先就是占领了开山岛。

岛虽然小,可却是军事要塞连云港的右翼前哨阵地。岛上除去几排空荡荡的营房,只剩下满山的野草和呼啸的海风。

图片

新中国成立后,开山岛曾由济南军区的一个连队驻守,并修筑了军事设施,设有航标灯塔一座。直到1985年,部队撤编,开山岛被列为民兵哨所。

但是有一对夫妇,却自愿独守这个孤岛整整32年。32年来,他们被人们亲切地称为“开山岛上的夫妻哨”。 丈夫叫王继才,守岛的时候才27岁,妻子王仕花,比他小2岁。

图片

守岛32年的日子,几乎每天都是一样的。可是每天清晨举行升旗仪式,却是让他们感觉到是岛上最庄严的时刻。升旗仪式结束后,便开始巡岛,写值班薄。32年来,自己掏钱买了上百面国旗,值班簿写了整整一麻袋。

32年来,岛上高盐高湿的环境和艰苦的生活条件,使老王两口子落下一身病。王仕花走路一瘸一拐,腰间盘突出刚好点,又查出股骨头坏死早期症状,正在吃药控制。

“不是我下岛看腿,也许老王也不会走,我对不起老王啊!”王仕花抹着眼泪说。“我真想用自己的一条腿,换回老王的一条命啊!”

图片

今年7月27日,这位守岛英雄王继才在开山岛上突发疾病去世,终年59岁。他的守岛时长,也被永远定格在了32年。

7月30日上午,王继才的遗体告别仪式在灌云县殡仪馆举行。现场悼词称,32年来,王继才同志把人生最美好的年华奉献给了祖国海防事业,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,无愧时代的标杆,无愧道德的丰碑,更无愧于百万灌云人民的厚望,他就是一面闪光的旗帜。

8月6日上午9点多,开山岛夫妻哨所所长王继才的妻子王仕花在女儿王苏、儿子王志国的的陪同下,来到灌云县人武部,想申请正式接替王继才,继承丈夫的遗志,继续守岛。

“就算哪天我走了,也要在岗位上走。他的诺言也就是我的诺言,他走了,我要继续”,王仕花说,作出这样的决定并不难,这些年来深受王继才的感染,而且自己也是一名共产党员。

据了解,由于王仕花当年是自愿跟随王继才上岛,并非由人武部正式委派,因此,要正式接过王继才的接力棒,王仕花还要走申请程序。接下来,是王仕花孤身继续守岛,还是会增派人手陪同,还有待组织审批决定。

据王仕花介绍,夫妇二人的年收入曾经只有3800元,这两年才“涨”到了两万余元。“要是为了钱,我们早下岛了”,王仕花说,王继才是一个把荣誉看得比生命还重要的人。

王继才不幸离世后,也再次得到了组织的高度肯定。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)