看江苏
立秋降温?不存在的!处于“高温称霸区”,江苏为何比上周还热?
来源:扬子晚报网 2018-08-07 10:54:25

    扬子晚报网8月7日讯(记者 于丹丹)今天的21点30分,让我们一起和秋天说“你好”!
   立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始:“秋”就是指暑去凉来。到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。
   初候,凉风至。西方凄清之风曰凉风。温变而凉气始肃也。《周语》曰火见而清风戒寒是也。
    二候,白露降。大雨之後,清凉风来,而天气下降茫茫而白者,尚未凝珠,故曰白露降,示秋金之白色也。
    三候,寒蝉鸣。寒蝉,《尔雅》曰寒螿蝉,小而青紫者;马氏曰物生于暑者,其声变之矣。
    南京,在立秋节气,有着“啃秋”的习俗,“啃秋”在有些地方也称为“咬秋”。寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住,老南京有一种民俗在立秋这天吃西瓜以“啃秋”,据说可以不生秋痱子。
​​​​    但是看着未来一周江苏的天气,怎么感觉比上周还要热呢??这是因为受副热带高压南移影响,黄淮到华南的大部地区高温天气逐步增多,目前我们处在高温称霸区!将迎来持续的高温高湿天气。

图片

    别再叫嚣着“秋老虎”了,三伏天还没过呢,哪来的老虎?按照三伏的算法,立秋后至少还有10天在三伏当中,此时高温并不稀奇。虽然立秋,但是距离真正的凉快还有很长的路要走。
    对于全国大部地区,秋天尚远,近期最可能入秋的城市是呼和浩特,大概10日前后,常年8月13日入秋。

图片
南京常年入秋要等到9月中下旬,白露节气。   编辑:小佳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)